Спасать без приказа

Спасайте того, кто молчит умирая,
Кто в море житейском по-всякому тонет.
Ведь помощь нужна человеку любая:
На улицах пыльных, в машине, в вагоне…

Щадите людей, как душевного друга,
Делитесь последним, что сыщите в доме.
Не ставьте свой долг в боевые заслуги
И вовремя пейте полезный «Боржоми».

Бывает, что важно одно только слово,
От нежности честной - откроется небо.
И как бы глупцов не судили сурово,
Вы тотчас о них прочитайте молебен.

Голодному дайте картофель в мундире,
Капусты тушенной и хлебного кваса.
Жалейте по силе: пропойц, дебоширов,
Детей-инвалидов, бродяг седовласых…

Богатый и бедный, жестокий и добрый -
Мы все как один поднебесные дети.
И раб наихудший достоин свободы,
И неук забитый, вдруг станет поэтом.

Бедняг потрудитесь спасать без приказа,
Оценок хвалебных, уступок взаимных.
Содействуя людям до смертного часа
В тени оставайтесь, храня анонимность…





26.07.2021г.               


Рецензии
Очень высокие мысли и чувства!
Спасибо за них!
Может быть, лучше будет неуч? Хотя возможен и неологизм!)/Привет!

Ольга Заря 2   26.07.2021 21:45     Заявить о нарушении
Что же лучше? Оставаться неучем или попытаться стать неуком, Ольга?
А лучше всего - слепым ежиком прикинуться, Ольга.
С теплом души, Валерий.

Валерий Олизько   26.07.2021 21:49   Заявить о нарушении