Баллада про Двуликого Януса

Очередной приход на берег Океана состоялся,
Где мне повстречался загадочный предмет,
На стволе загубленного кем-то дерева,
Среди ветвей находился прижатый шар, напоминающий голову человека,

Я разглядела на нём одновременно два лица,
Одно из них напоминало лицо молодое,
Другое-лицо сморщенное и мне открылось в нём старость бытия,
Я унесла с собой часть ствола в свой дом, так у меня появился Янус.

Как вообще в Природе возникло такое существо?,
Древнеримский миф такое оставил описание о нём:
Януса первоначально создал сам Творец,
Когда после хаоса, Мир принял  стабильное состояние,

Из глыбы-шара Творец сотворил Бога времени,
Янус считается  также Богом всех дверей,
На вход и выход из любых проходов,
Он был предшественник Юпитера,

Особых заслуг перед людьми Янус не  совершал,
Хотя считался королём острова Крип,
Люди назвали первый месяц наступающего года,
Связанного с его именем -Январь,

Своё двуличие на одной голове,
Он приобрёл как дар от Сатурна и
Стал ясновидцем времени будущего и прошедшего и
Два его лица указывают на этот дар.

Люди сравнивают Януса с двуличным и лицемерным человеком,
Способным воплощать в людях печальный образ жизни и конца.
Мне же он пришёлся по нраву и
Я посчитала что он достоин находится близко от  меня.


Рецензии