Вазила

Картинка из интернета

Дух в хлеву живёт радивый,* небольшой,
Звать Вазила – всем помощник, Дух седой.
Он скотинку дни и ночи стережёт,
И от нечисти бесовской бережёт.

Гривы в косы заплетает лошадям
И порядок соблюдает в стойлах сам.
Помогает он стреножить лошадей, 
Чтоб на пастбища их вывести скорей.

В чистом полюшке колышется трава,
И кружится от восторга голова,
Самый сочный корм на склонах, где лопух,
Знали кони, знал Вазила и пастух.
 
Он на выпас с табуном всегда идёт,
А пастух за ним вослед всегда бредёт.
Надо в поле избежать ненужных встреч,
И от хищников зубастых уберечь.

Этот добрый дух в конюшнях круглый год!..
Намечается здоровенький приплод!..
Сам Вазила будет роды принимать,
Кобылиц лечебной травкой угощать.

В весях** любит почивать он, посему
Люльку дать с сухой соломкою ему.
Любит нюхать он из вереска дымок –
Сусло, пиво выпить в праздник тоже мог.

Принесите ему яблок, можно два, 
И печенье положите на дрова.
Из овса ему лепёшку можно спечь,
Дух здоровый поддержать и пыл сберечь.

Эх, века-века! Забытые теперь –
Заколочена, забыта в веси дверь.
Стонет рваный от натуги небосклон –
Дух Вазилы, дух здоровый – нынче сон…

* Радивый – усердный, старательный
**Веси – поселения, деревни древних славян


Рецензии