А. Д. Сахаров

   В этом ноябрьском тягучем пасмурном болоте вновь вспыхнул солнечный денёк. Накрыв мою работу своим ослепительным медным тазом. Подобные дневниковые заметки, наверное, более уместны... где, там... в Твиттере? Но хорошее, малость беспутное настроение, как и солнце, так редко что-то в последнее время - да и по жизни вообще - что плевать, и вот тыкаю в клавиатуру, отдыхаю от задумчивой физии. Посты у меня при таком настрое получаются дурацкие, и злой Андрюха их потом нещадно косит, как Смерть головы грешников в лихие времена. Тут так и хочется, хоть и не собирался, вспомнить о том  весёлом розовом слонике средь василькового раздолья - о сумасшествии, как источнике неиссякаемого блаженства. Да, я так думаю. "Улыбайтесь, господа" - теперь это и мой, с Мюнхгаузеном (господи, сколько согласных), лозунг - да и всегда был, если вдуматься. Одноклассники говорили, что я мрачный. Моя мимолётная сука-любовь спрашивала, почему я печальный. Это были её единственные тёплые слова в мой адрес, в основном она, отмечая моё одиночество и проблески харизмы, интересовалась, не голубой ли я. Кончилось всё безжалостным расстрелом из автомата Каашникова(супер опечатка), в упор, и слезинки под ручку с дождём бодро и весело бежали вдаль в историю, в осеннюю чёрную непогодь, стекали, короче, по моей ошеломлённой физиономии. Так ревнивая Вселенная... Увы, теперь я раб воспоминаний, в которых хоть что-то да происходит, в отличии... И поэтому розовый слоник, задорно трубя, увлекает меня за собой и мои учебники летят в траву. Кстати, о траве... Ну, это как-нибудь в следующий раз. Так вот, "человек рождён для счастья, как птица для полёта!" Собеседники сомневались в моей искренности, - тем не менее я не любитель погашенных красок в телевизоре, (как у одного моего приятеля), поэзия дождя если и вдохновляет, то на суицид, а на хрен он нужен, если я и так прожил в нём любопытную своей абсолютной неинтересностью... Ах. Трудно. Трудно послать это "нудно". Это въелось. Впрочем, было и хуже. Ещё десять лет назад я так самозабвенно вздыхал, печально и обречённо, что друг заорал: ХВАТИТ УЖЕ ВЗДЫХАТЬ!!! Ну, он был моложе, а я тогда ещё даже не был алкоголиком. Шутка. Алкоголизм... Стооп! Слон... Надо вырубить сраный Хит FM - этот дискотечный долбёж вообще выносит мозги за грани. Всё-таки, какая-то ясность должна оставаться.
   Уф! Что-то другое. Главное, не "На семи холмах", - там вообще засада, там "Бар Зелёная тоска"... Так, а включили мы Хит FM. А что же было? Последний год я слушал очаровательный итальянский Вирджин Радио, - с роковыми хитами и новинками (Играет "Комбинация" - о перестроечной лихорадке свалить за границу с первым же Американ ёбарём. "Я буду плакать и смеяться, когда усядусь в мерседес..." Знаете, мои молодые друзья - Родину тогда продали за... колбасу. В буквальном смысле. Я там был, я знаю. И хоть к нынешнему патриотизму можно относиться по-разному, но то, что творилось тогда..! Ушаты помоев и стёба... теперичный же радетель За Землю Русскую - Задорнов... Ладно. Забыли.)
   Вот такой пост, писать я уже устал, да и зачем? "К чему слова, когда на небе звёзды". Я думал, в-общем-то, о Сахарове чиркануть слегка. Видел сегодня - устанавливают ему, так-таки, памятник напротив дома, где аки Пушкин был он в ссылке. Живущие рядом не были - они там жили - а ему предназначенные судьбой небеса грезились во снах и грозили пальчиком, как Овидию Назону Рим...
   Да, да! Итальянское радио. Вкратце - чем я был пленён в нём, так это то, что я НИ ХЕРА не понимал, что эти итальянцы чирикуют между песнями. "Путин", "Рюссия" - понятно, говорят о нас. Давайте, будем думать, что-то хорошее))) Язык симпатичный... Эх, увы. Программу пришлось закрыть, и теперь я, как и Сахаров, в ссылке на этих грёбанных русских волнах.
   Итак, Сахаров... Это как в "Дне сурка" - "Понимаете, я застрял в одном дне. Он повторяется и повторяется. До мелочей..!" - "Ну, не знаю. Я всю жизнь так живу..."
   Итак, Сахаров. Забавно наблюдать - с высоты своих энных лет - как создаётся Мифотворчество, рождаются мифы - правильней сказать. Вспоминается насмешливая речь 300-летней героини из "Средство Макропулоса" - "...А ничего великого и не было."  Проходит время, романтика демократии как-будто тает, само слово становится уже как-бы неприличным, страна безвылазно в говне - уже третий десяток пошёл, ан, смотрите-ка, - так втихую и всовывают героев демократии в мозги, и библиотеку называют именем Ельцина, что является в своём роде неким героизмом, всё-таки, со стороны жополизов и этих... творящих "их" волею. Сахаров личность неоднозначная. Во-первых, по одной из баек миротворец, агнец хрустальный, предлагал скинуть с десяток им сотворённых бомб в Атлантику, прямо под взоры всего восточного побережья Америки, чтоб её смыло ко всем чертям. Поседевшие в один миг генералы спешно запрятали проект в небытие. Во-вторых, ссылают, как правило, за дело. Тем более, людей с мировым именем. И не в "ежовские" времена, о которых и тогда вспоминали с содроганием. Была ещё неприятная история, когда вернувшегося старенького Сахарова захлопывали и заулюлюкивали на каком-то перестроечном Съезде. Демократы, естественно. Это будут вспоминать? Или как приехвший из Америки Солженицын крыл их в каком-то докладе, тоже на Собрании? Сахаров был просто человек - со своими ошибками и победами - но памятник..? Конечно, тут есть определённая цель и расчёт, - и лет через 30, если страна не ухнет окончательно в тартарары, и даже сохранится нынешняя политическая ху.тень - будет свой (чей?) герой, подчищенный, кастрированный, как Высоцкий на радио, не имеющий ничего общего с жившим когда-то, несчастным, как и все сыны человеческия, А.Д.Сахаровым. В книжке Одоевцевой был эпизод: 20-е, Петроград, всегда беззаботная молодёжь чествует именитого старичка, писателя. Шумный юбилей, разухабистые, сходу сочиняемые речи... А именинник невесел. "...И вот высыпали мы после весёлой ватагой", - вспоминает тогда юная Одоевцева, - "на темные улицы, да и увидели юбиляра. Кинулись было к нему, - а он как шарахнется от нас, - и наугад по снегу, куда-то в темноту, одиноко, сгорблено. Так и ушёл. Вскоре умер..." Одоевцевой этот случай так врезался в сердце, что вставила в книгу, спустя 60 лет...
   Сахаров жил через два дома от нас. Мать принимала у него бельё в химчистку. Отец, идя со мной маленьким, мимо этой задорной рыжей 14-ти этажки, искоса поглядывал на секретного, окутанного славой и зловещими тайнами, академика. На ленивых, неизменных милиционеров на лавочке... "Сахаров", - говорит, - "возился в земле, может дерево сажал или окапывал, - и говорит им при мне - что сидите-то, помогите. Здоровые ж парни. Один из них, помоложе, хотел было встать, но его одёрнул напарник . И вот сидит парень - красный, как..." Вот, кстати, мой вклад в "Легенду о Сахарове". Тем более, что о нём, наверное, мало кто помнит. Тем и лучше. Всё! Хватит. Отбой.

"Я хочу поддержать инициативу нижегородцев и внести из собственных средств 5 миллионов рублей на создание памятника Андрею Сахарову, — сообщил Прохоров. — Мы все очень хорошо знаем этого человека. Таких людей называют моральными авторитетами, таких людей сейчас практически нет".


Рецензии
"Я хочу поддержать инициативу нижегородцев и внести из собственных средств 5 миллионов рублей на создание памятника Андрею Сахарову, — сообщил Прохоров..."

Откуда у честного человека такие деньги? Риторический вопрос, восрешающий в памяти известных героев Ильфа и Петрова... ))

Вячеслав Карижинский   28.07.2021 07:30     Заявить о нарушении
Ну, так это наш олигарх, все мы знаем, откуда у них "честно заработанный капитал".
Кстати, прошёлся сегодня мимо этого памятника, Сахаров держит правой рукой какие-то папки, доклады, видимо... Я матери говорил, что это он несёт бельё в её химчистку. Наконец-то слыша её смех...
К Сахарову я сейчас отношусь теплее, чем тогда... Всё-таки, благодаря ему, мы ещё что-то можем вякать на международной арене, да и вообще существуем.
Перебирайся в Россию, Слав, здесь всё та же х.йня, но попрохладней.)
Спасибо за рецки!

Миша Коломенцев   28.07.2021 19:12   Заявить о нарушении