Неравный брак

           (к одноименной картине В. Пукирева)
Был сговор улажен, судьба решена:
Богатому старцу досталась она.
Отец согласился и продал за чин,
Теперь у бедняжки другой господин...
И руки простёрты в мольбе к образам!
Несчастная, волю давая слезам,
В горючей тоске призывает святых
Спасти её счастье от помыслов злых...
Вот свадебный поезд у ступеней крыльца,
Стенанья подружек, в каменьях наряд,
Богатству покорные взоры отца,
Толпа у кареты и шепот зевак.
Церковная паперть народу полна,
Но где справедливость твоя, о Творец?
Безгрешная чем провинилась душа?
Старик молодую ведет под венец!
Алтарь, песнопения, ризы блестят,
Невеста, белее одежд мертвеца,
Покорную руку даёт наугад,
Смиряясь с безжалостной властью кольца.


Рецензии