Пожар

Проснувшись после дневного сна от едкого дыма, простиравшегося уже почти по всему дому,  Валерка , худенький сероглазый мальчонка с бледной кожей, светлыми отросшими волосами,  хотел было выбежать на улицу да не успел. Огонь так быстро распространялся по квартире, что перегородил путь к двери. В квартире было темно как ночью. Окно подумал он, но тут его, как будто что-то остановило.
  -- Мамка! Мамка! Вставайте !  Пожар! Горим! -- кричал Валерка, забежав в соседнюю комнату, где спали после очередной попойки мать с отчимом.  Комната была на половину наполнена едким дымом. Но никто и не шелохнулся, лишь сестрёнка, маленькая кроха, с растрёпанными светлыми косичками,  с бледным  заостренным личиком,  плакала в детской кроватке. Ей всего-то вчера два года исполнилось. Но она была больной, ходить не могла --  ДЦП, а Валерке и самому-то- едва восемь стукнуло. Он не столько испугался за себя, сколько за сестренку, мать с отчимом его мало волновали. Кое-как вытащив Аленку из кроватки, он направился к окну. Но оно было охвачено дымом, Валерка даже закашлялся. На улице к тому времени собралось много народу. Кто с ведрами , кто с чем пытались тушить пожар. Боялись чтобы на другие дома не перекинулся, но к счастью этого не произошло. Бабка Марфа, полная высокая седая  старушка с короткой стрижкой ,  всё причитала: "Там же дети! Я их сегодня на улице даже не видела ! А Галька с Виктором нахрюкались, небось,  и спят, как сурки!" Да иногда Валерка гулял с Аленкой на улице, возил её на коляске по деревянному тротуару, когда была летняя теплая погода. А то бывало мать в магазин отправит за хлебом, если деньги не успеет пропить. Бывало Валерка сам доставал деньги у матери, чтобы купить продукты. Так потом ему сильно влетало. Но когда начиналась осенняя пора, то их почти не было видно. Валерка пошёл в первый класс и ему надо было ходить в школу. Случалось, что иногда он прогуливал, чтобы побыть с Аленкой. Когда мать пила, то она всегда о ней забывала. Валерка пытался открыть окно, но ручка не поворачивалась. Аленка кричала взахлеб. Дым обжигал легкие.
"Где же пожарная ? Как надо, так их не дождаться!" Тут соседский подросток Мишка не испугался и разбил окно, не слушая крики матери: "Миша, ты куда, полыхает!" И вот Валерка с Аленкой на свободе все чёрные после дыма.  Только их успели достать, как крыша рухнула, и мать с отчимом сгорели в пожаре. Пожарная приехала когда дом почти догорел. У соседей была своя версия пожара. Бабульки шептались, что проводка в доме была плохая, вот и полыхнуло. Хозяина в доме не было. Да и дом-то Галина приобрела с первым мужем.
Когда-то они жили в городе, тогда ещё один сын Валерка был. Выпивали, иногда приходили друзья собутыльники. Вот их с квартирой и подставили, за долги поменяли на дом в деревне, и тот на ладан дышал. Тут  и Аленка родилась. Вскоре отец от пьянки помер. Да это её не остановило, и мать дальше продолжала пить, нигде не работая. А полгода назад сошлась с таким же алкашем Виктором и ещё больше стала пить. Соседи её стыдили, особенно бабка Марфа :
"Галина, одумайся у тебя дети маленькие! Аленку лечить надо ! А Валерка в школу  в первый класс пошёл!"  Да только Галина отвечала всегда: "Не ваше дело!  За собой смотрите!"  И так постоянно. Жили они на детское пособие да на пенсию по потере кормильца. А теперь что? На выходные бабка Марфа их к себе заберёт ведь родственников у них не нет. Мать была детдомовской, а у родного отца где-то были родители, но никто не знал где они и что с ними.
Марфа повела деток к себе домой, надо было их хорошенько отмыть от сажи да накормить, ведь небось с утра голодные. "Сиротки вы мои! -- причитала она.--  Была бы я помоложе то забрала бы вас к себе, а мне самой восьмой десяток пошёл. Василий, ты где? -- крикнула она деда.--  Видно ещё с пожара не пришёл, там наверно с мужиками. Да ладно, детки, мы и без него справимся. Сейчас я самовар поставлю. Будем чай пить с малиной." Тут Валерка увидел на столе пузатый похожий на чайник самовар с зеркальным покрытием, увидев там своё отражение, он стал корчить рожицы. "А ну-ка, ребятки, пойдемте-ка в баню. Пока самовар греется, я вас отмою. А вечером корова, придёт я вам парного молочка после дойки принесу. Моя Марта столько молока дает, на всех хватит!"  Она и так частенько угощала ребятишек молоком. Марфа была добродушной бабулей с платочком на голове, повязаным  надо лбом на узелок с   два маленькими торчащими в разные стороны кончиками. И постоянно носила передник с карманами поверх платья, в кармане фартука всегда  находилась  то кофетки , то печенюшки для детишек.  У нее у самой были внуки, так что в доме имелась кое-какая одежонка. Можно было переодеть ребятишек. С Валеркой проблем не было, а вот Аленка...Она ходить не могла, а коляска сгорела на пожаре. "А ну-ка, Валерка, пойдём со мной в сенки, там вроде у меня от внучки коляска осталась. Правда она немного сломана, но дед Василий её починит. Так что как то перебиться будет можно." Наконец и дед Василий подошёл, он был высок под стать жене, сухощав, сутул, с седыми коротко стриженными волосами.
-Ну, что тут у вас? Всё в порядке?
-- Да нет нам бы Верочкину коляску подладить на время хотя бы, не удобно же Аленке так сидеть.
  -- Сейчас, старуха,  сделаю, --  пробубнил дед Василий. "Старуха", так он свою Марфу называл иногда. Они жили вдвоём : дети давно в город уехали теперь если приезжали то редко. Лишь иногда внуков на каникулы отправляли. Места здесь были очень красивые : недалеко от деревушки текла речка, а в лесу всегда был такой свежий воздух, что даже дух захватывало. Марфа часто любила ходить в лес и собирать разные травки, этому её ещё бабушка научила. А березки здесь развесистые, шелестят листвой у реки. А какой в лесу запах мяты и душицы! Ни с чем не сравнить!
Внукам нравилось гостить у бабушки..
    Прошло минут сорок, прежде чем коляска была готова. За это время Марфа успела отмыть деток, конечно Валерка мылся сам, а вот с Аленой пришлось повозиться. Плохо и то, что малышка даже не разговаривала, поди узнай, чего она хочет. Только Валерка научился её понимать.И так дети почти весь день и всю ночь пробыли у Марфы.
-- Вот, что теперь с ними будет? --  говорила она  деду. --  Ведь разлучат их, как есть разлучат. Валерке ведь дальше учиться надо, а Аленку отправят в дом инвалидов, где такие же, как она.
   -- Да ты права, Марфа. Послушай, может поговорим с нашей Настей? Мы ведь с тобой её хорошо воспитали. Авось поможет с детишками, тем более, что в городе живёт и Аленку на ноги поставит. Она ведь у нас смышленая.
   --  Ой, Василий, я даже и не знаю, как ей об этом сказать, -- распереживалась Марфа.
   -- Ну в общем я схожу отобью телеграмму! -- сказал дед Василий, и в глазах его загорелся огонёк надежды.  -- Так мы, старуха,  и  порешили.  Ладно детки-то ещё спят? Намаялись. Пойду погляжу может, что уцелело после пожара.  Ещё ведь Галину надо как-то похоронить.  Хоть непутевая была, а теперь-то уж чего... Перед Богом мы все одинаковы.
-- Ты прав дед, хоть бы детки выросли хорошими людьми. Надо хоть кашу им сварить, а то скоро проснутся. Валерка проснулся первым от петушинного крика, а Аленка ещё спала на Марфином диване. Дворик у стариков был не очень большой, но живности хватало. Корову Марту дед уже в поле выгнал, в сарае и дворе остались только куры да поросята. В конуре ещё пёс Полкан, он любил погонять петуха так, как тот постоянно не давал ему спать.
И так жизнь шла своим чередом.
Василий, подойдя к сгоревшему дому Галины, покачал головой.
    -- Эх ма, что же ты, дочка, наделала!" --  они с Марфой считали её как за свою, пусть и непутевую, но дочь. -- Мы же к тебе, как к родной, и с детьми помочь, и так по хозяйству иногда. Сколько тебе говорили: "Вези Аленку в город, её лечить надо. Приглядела бы Марфа за Валеркой. Вещей сколько поотдавали после своих внуков. А теперь что? Ты там со своим Виктором, а дети твои здесь и нуждаются в помощи. Жаль мы с бабкой помочь не можем : возраст не позволяет хотя ещё копошимся, как можем. Будем дочку просить, думаю не откажет в усыновоении деток.  Хотя не могу ничего сказать заранее. Ты там можешь за них не переживать. Да чего это я? Они здесь- то тебе были не нужны..." Постояв не очень долго, посмотрев, что ловить тут нечего, подался домой.
      "Ой чуть не забыл, надо же телеграмму отправить!" И он поспешил на почту.
-Привет , Макаровна! --  сказал он худощавой тетке лет пятидесяти.
-Здорово, дядя  Василий. Какими судьбами?
-Да мне телеграмму надо дочке отбить младшенькой Насте.
-Это вы с Марфой всё о детях печетесь. Вам, что больше всех надо? -- съязвила работница почты.
-Да они нам, как родные если не мы то кто ?  Ты, что ли? -- покачал гололовой Василий.
-Да упаси Боже, дядя Василий!  Нам себя бы с мужем прокормить.
Ну вот, а я про что? Что будешь телеграмму отправлять ?
-Да давай уже.
Василий протянул ей листок с текстом :  "Настя, приезжай срочно. Мама."
      По дороге к дому он присел отдохнуть на лавочке у соседского дома. Дом стоял в запустении: соседи врачи уехали за границу повышать свою квалификацию, но скоро должны были вернуться. 
   --О, Василий, куда бегал? -- спросил его проходящий мимо сосед Арсений, ровестник Василия. 
-Да на почту бегал, телеграмму дочери давал.
-Слыхал, завтра Тамара с Сергеем приезжают из-за границы. Письмо моей Татьяне прислали. Они же с Тамаркой вроде подруги. Вон и за домом приглядывали.
-Может у нас теперь свои врачи будут?
-Да нет. Они вроде, как дом продадут да за границей жить будут.
-Во дела! Пойду Марфе новость скажу.
-Марфа ты где? Всё телеграмму отбил будем Настю ждать, -- сказал Василий зайдя в дом.
-Надеюсь быстро приедет, может и Верочку привезёт. Давно не виделись, -- откликнулась Марфа.
-- Я сейчас Арсения встретил. Он сказал, что  врачи соседи, что через два дома живут приезжают.
-- Это Тамара с Сергеем?
  --Да, Марфуша, я вот, что подумал им бы Аленку показать.
-Это сколько ж их не было, года три поди ? -- спросила Марфа.
-Да наверно. Арсений сказал, что дом едут продавать.
-Ой, дед, жалко конечно, а  они люди-то хорошие, может и помогли бы нашей Аленке.
-- Ну, как дети-то встали?
  -- Да я их уже и накормила, Алёна на диване лежит ,вставать не захотела, а Валерка к дому побежал посмотреть
-И ты старая его туда отпустила! - всплестнул руками дед.
-А что он ещё вчера всё видел.
     Все выходные ребята провели в доме у Марфы. Она с Василием то и дело выходила  за калитку, то выглядывала в окно, не едет ли Настя.
--Дед, а вдруг она совсем не приедет?
-- Да нет, мать, не так мы её воспитали.
  
Звонок в дверь городской квартиры.
--  Коля, открой, пожалуйста! Я на кухне ужин доделываю ! -- крикнула дородная женщина с густой каштановой косой , обмотанной короной вокруг головы, в желтом застираном халате с красными клубничинами.
  -- Сейчас сейчас. Кто там? -- подошел к двери лысоватый высокий полный мужчина в спортивных штанах с оттянутыми коленками.
  -- Вам телеграмма!
Николай открыл дверь. За ней стоял паренек с большой почтовой сумкой :
   -- Мне нужна Самойлова А. В.
-- Да это моя жена Анастасия Васильевна.
-- Вот тут тогда распишитесь.
-- Настя, тебе телеграмма, кажись от твоих.
  -- "Настя, приезжай срочно.  Мама," -- прочитала взволнованная Анастасия. -- Вот сколько раз тебе, Николаша, говорила, что  давай их в город заберём.
   -- А я то что? Они сами сюда не хотят, -- пробубнил Николай.
   -- Зато мне теперь ехать придётся.
   --- Мама, можно я с тобой? --  выпалила Верочка.
   -- Нет, дочка.  Я поеду одна. Вдруг бабушка заболела, придётся ее сюда везти. Ты с папой побудешь, солнышко. У него как раз выходные.
     И вот в воскресенье вечером к дому подьехала машина. Валерка раньше в деревне таких не видел. Какая-то непонятная модель. Он ещё на таком языке читать не умел всего-то первый класс кончил.
Деревня была совсем небольшая, всего-то одна длинная улица, похожа на дачный посёлок. Везде давно уже была сотовая связь. А здесь хорошо, что почта стояла. Школа была, но только начальные классы.
    -- Дед, бегом сюда!  Смотри, наша Настена приехала ! -- крикнула Марфа.
-Ну здравствуйте, родители, что у вас тут стряслось пока ехала, даже не знала, о чём подумать, -- сказала Анастасия, обнимая родителей. 
-Пойдём, дочка, в дом у нас к тебе серьёзный разговор есть, -- позвал Василий.
  -- А у вас, что тут пожар был? Еду смотрю, дом сгоревший. Вроде как Галинин что ли ?
  --Вот об этом, Настя, мы и хотели с тобой поговорить, -- замялась Марфа.
  -- Да что тут у вас случилось ? -- заволновалась Настя.
     Мать с отцом наперебой начали рассказывать о том что стряслось.
  -- Вот теперь, дочка, ты всё знаешь. Ещё с соседями похороны проведем. Там хоронить-то некого, но последний долг отдать надо. Какая никакая она им мать была.
  -- Мама, папа! Вы в своём уме ?  Какие дети? Самим бы как прожить! Тем более девочке особый уход нужен. Нет! Даже не думайте !  Я на себя такую ответственность не возьму ! -- резко ответила дочь.
   -- Ну не так ведь мы тебя с отцом, дочка, воспитывали !
  -- Мама, даже не начинай, сколько можно ! Я-то думала с вами что стряслось, а оно вон оно что. Всё, извините, я тогда домой ! -- поднялась с лавки Анастасия.
  -- Дочка, ты даже чаю не попьешь? Я твои любимые шанешки испекла на сметане. Даже ребятишки поели.
   Настя напоследок обняла мать и укатила на машине обратно в город.
  -- Вот те на, дед ! Не так видно мы её воспитали.
Наступил понедельник.  Утро было теплым, ничего не предвещало беды. Вдруг к дому Марфы и Василия подъехала машина, из неё вышла женщина с папкой, одетая в легкий сарафан и шлепанцы, волосы у нее были слегка осветленные и  аккуратно собраны в  хвост.  День был очень жаркий, поэтому дама так легко оделась.  Она быстро направилась к калитке. Марфа ещё в окно её заприметила и сразу вышла на улицу.
-А вы к кому?
-Мне нужна, Марфа Васильевна, -- ответила женщина.
-Да это я.
-Нам сказали что вы забрали себе деток после пожара.
-Да мы с дедом, а вы кто будете? -- встревожилась Марфа.
-Я из опеки приехала забрать ребятишек.
Тут вышел за калитку Василий.
  -- Кто вы говорите?  Из опеки?
Можно ваши документики? А вы у детей спросили, хотят ли они с вами ехать?
В это время Валерка, дёргал за рукав Марфу: "Баба Марфа, не отдавай нас, пожалуйста! Я хочу с тобой и Аленка тоже!" И громко заревел, следом заплакала Алёнка, сидящая на руках деда Василия.
   Свом ревом они и привлекли внимание соседей .  Те и  подбежали к Марфе и незнакомке.
"Что тут у вас случилось?"-- посыпались вопросы со всех сторон.  В этот раз они отстояли на время детей, но женщина сказала, что она скоро вернётся.
   -- Что будем делать ? -- сказала Марфа Василию.--  Сегодня наша взяла, а завтра? Что будет завтра ?  Да и дети получают большой урон.
    Через день они похоронили Галину с Виктором. Вечером Марфа вышла на лавочку с ребятишками. На дворе стоял август, но погода была теплой.
   --Марфа Васильевна, здравствуйте! -- проходя мимо, заговорила среднего роста очень красивая молодая женщина в нарядном льняном костюме.  -- Что тут у вас случилось? Что за переполох был утром в понедельник?  Мне соседка рассказала, но я ничего не поняла.
   -- Привет, Тамара!  Приехали? Надолго?
    Марфа ей поведала всю историю
.   -Ну привет, Валерка!  Как тебе у Марфы?
-Хорошо , спасибо.
  -- Да не переживайте вы так! Я сегодня же поговорю с мужем, и мы посмотрим Аленку. Пока, Валерка, до скорого.
    Не успев переступить порог Тамара начала беседу с Сергеем. И тот не выдержал : " Давай веди меня уже к детям." Они жили с Тамарой десять лет, и своих детей пока  что не завели,: сначала как-то не хотели, потом учёба за границей. Катя конечно рассказала всё об Аленке что у неё ДЦП, и что ей срочно нужно лечение. Наконец-то они стояли на пороге Марфиного дома. Валерка выглядывал из- за бабкиной спины, разглядывая незнакомого мужчину в очках с доброй улыбкой.   А Аленка сидела молча в коляске, запрокинув голову вверх. "Ну привет, малыши! -- сказал Сергей.-- Будем знакомы!"
  --  Здраствуйте! - ответил, осмелев,  Валерка и пожал протянутую Сергеем руку.  --  А сестра, она не говорит.
    Сев на корточки возле коляски,  Сергей погладил Аленку по голове. И на глазах у внешне спокойного мужчины навернулись слезы. С тех пор они часто стали приходить к Марфе. За неделю дети к ним сильно привязались. Катя даже сказала Марфе, что  они наверное усыновят ребятишек.
    -- Да дай-то Бог!  Пусть хоть может деткам повезёт. Конечно так не хочется с ними расставаться, но мы с дедом понимаем, что Аленку надо лечить. И мы не молоды.   
    Собрав нужные документы и получив разрешение на усыновление, Тамара суетилась с продажей дома.
   -- Марфа, жалко мне дом продавать, места здесь очень хорошие.
  -- Так не продавай, может, когда приедете на лето, а за домом мы с дедом присмотрим.
    -- Ну хорошо, мы согласны, --  сказал подошедший Сергей.   
Провожали детишек, Сергея и Катюшу всей деревней. Марфа с Василием пустили слезу. После отъезда прошло около двух лет и на Марфин адрес пришло письмо с фотографией ребятишек. Старики глядели и были рады, что всё у них хорошо. надо было их хорошенько отмыть от сажи, да накормить, ведь, наверное, с утра голодные.
   -- Сиротки вы мои! - причитала она. -  Была бы я моложе, то забрала бы вас к себе, а мне самой восьмой десяток пошёл. Василий, ты где?  - крикнула она деда. -  Видно ещё с пожара не пришёл, там наверно с мужиками. Да ладно, детки, мы и без него справимся. Сейчас я самовар поставлю. Будем чай пить с малиной. - Тут Валерка увидел на столе пузатый самовар с зеркальным покрытием, увидев там своё отражение, он стал корчить рожицы.  Самовар, так смешно отвечал ему. Рожицы смешно вытягивались или сплющивались, как в комнате с кривыми зеркалами в городе, Как-то он был с папой в парке, в городе.
     --А ну-ка, ребятки, пойдемте-ка в баню. Пока самовар греется, я вас отмою. А вечером корова, придёт, я вам парного молочка после дойки принесу. Моя Марта столько молока дает, на всех хватит! -  она и так частенько угощала ребятишек молоком. Марфа была добродушной бабулей с платочком на голове, повязанным  надо лбом на узелок с  двумя маленькими, торчащими в разные стороны кончиками. И постоянно носила передник с карманами поверх платья, в кармане фартука всегда находилась то конфетки, то печение для детишек.  У нее  самой были внуки, так что в доме имелась кое-какая одежда. Можно было переодеть ребятишек. С Валеркой проблем не было, а вот Аленка... Она ходить не могла, а коляска сгорела на пожаре.
   -- А ну-ка, Валерка, пойдём со мной в сени, там у меня от внучки коляска осталась. Правда она немного сломана, но дед Василий её починит. Так что как-то перебиться будет можно.
    Наконец и дед Василий подошёл, он был высок, под стать жене, сухощав, сутул, с седыми коротко стрижеными волосами.
   -- Ну, что тут у вас? Всё в порядке?
   -- Да, нет, нам бы Верочкину коляску подладить на время, неудобно же Аленке так сидеть.
  -- Сейчас, старуха,  сделаю,  -  пробубнил дед Василий.
    Старуха, так он иногда называл свою Марфу. Они жили вдвоём  - дети давно в город уехали, и если приезжали, - то редко. Лишь иногда внуков на каникулы отправляли. Места здесь были очень красивые - недалеко от деревушки текла речка, а в лесу всегда был такой свежий воздух, что даже дух захватывало. Марфа часто любила ходить в лес и собирать разные травки, этому её ещё бабушка научила. А березки здесь развесистые, шелестят листвой у реки. А какой в лесу запах мяты и душицы! Ни с чем не сравнить!
   Внукам нравилось гостить у бабушки..
    Прошло минут сорок, прежде чем коляска была готова. За это время Марфа успела отмыть деток, конечно, Валерка мылся сам, а вот с Аленой пришлось повозиться. Плохо и то, что малышка даже не разговаривала, поди, узнай, чего она хочет. Только Валерка научился её понимать.
   Так дети почти весь день и всю ночь пробыли у Марфы.
   -- Вот, что теперь с ними будет? -  говорила она  деду. - Ведь разлучат их, как есть разлучат. Валерке ведь дальше учиться надо, а Аленку отправят в дом инвалидов, где такие больные, как она.
   -- Да ты права, Марфа. Послушай, может, поговорим с нашей Настей? Мы ведь её хорошо воспитали. Авось поможет с детишками, тем более что в городе живёт, и Аленку на ноги поставит. Она ведь у нас смышленая.
   --  Ой, Василий, я даже и не знаю, как ей об этом сказать, - распереживалась Марфа.
   -- Ну, в общем, я схожу, отобью телеграмму! - сказал дед Василий, и в глазах его загорелся огонёк надежды.  - Так мы, старуха,  и  порешили.  Ладно, детки-то ещё спят? Намаялись. Пойду, погляжу, может, что уцелело после пожара.  Ещё ведь Галину надо как-то похоронить.  Хоть непутевая была, а теперь-то уж чего... Перед Богом мы все одинаковы.
-- Ты прав дед, хоть бы детки выросли хорошими людьми. Надо хоть кашу им сварить, а то скоро проснутся.
    Валерка проснулся первым от петушиного крика, а Аленка ещё спала на Марфином диване. Дворик у стариков был не очень большой, но живности хватало. Корову Марту дед уже в поле выгнал, в сарае и дворе остались только куры да поросята. В конуре пёс Полкан, - он любил погонять петуха за то, что тот постоянно не давал ему спать. И так жизнь шла своим чередом.

    Василий, подойдя к сгоревшему дому Галины, покачал головой.
   -- Эх, ма, что же ты, дочка, наделала!  -  они с Марфой считали её как за свою, пусть и непутевую, но дочь. - Мы же к тебе, как к родной, и с детьми помочь, и так по хозяйству иногда. Сколько тебе говорили: "Вези Аленку в город, её лечить надо. Приглядела бы Марфа за Валеркой. Вещей сколько отдали после своих внуков. А теперь что? Ты там со своим Виктором, а дети твои здесь и нуждаются в помощи. Жаль мы с бабкой помочь не можем - возраст не позволяет, хоть ещё копошимся, как можем. Будем дочку просить, думаю, не откажет в усыновлении деток.  Хоть не могу ничего сказать заранее. Ты там можешь за них не переживать. Да чего это я? Они здесь- то тебе были не нужны, - постояв недолго, посмотрев, и потом развернулся, побрел  домой.
      "Ой, чуть не забыл, надо же телеграмму отправить!"  - и он поспешил на почту.
-- Привет, Макаровна! - сказал он худощавой тетке, лет пятидесяти.
-- Здорово, дядя  Василий. Какими судьбами?
-- Да, мне телеграмму надо дочке отбить, младшенькой, Настеньке.
-- Это вы с Марфой всё о чужих  детях печётесь. Вам что больше всех надо? - съязвила работница почты.
-- Да они нам, как родные!  Если не мы, то кто?  Ты, что ли? - покачал головой Василий.
-- Да упаси Боже, дядя Василий!  Нам себя бы с мужем прокормить.
-- Ну вот, а я про что? Что будешь телеграмму отправлять?
--  Да, давайте уже.
Василий протянул ей листок с текстом:  "Настя, приезжай срочно. Мама".
      По дороге к дому он присел отдохнуть на лавочке у соседского дома. Дом стоял в запустении - соседи врачи уехали за границу повышать свою квалификацию, но скоро должны были вернуться.
   -- О, Василий, куда бегал? - спросил его, проходящий мимо сосед Арсений, ровесник Василия.
-- Да на почту бегал, телеграмму дочери давал.
-- Слышал, завтра Тамара с Сергеем приезжают из-за границы. Письмо моей Татьяне прислали. Они же с Тамаркой  подруги. Вон и за домом мы приглядывали.
--Может у нас теперь свои врачи будут?
--Да нет. Они, как будто, дом продадут, да за границей жить будут.
--Вот дела! Пойду Марфе новость скажу.

-- Марфа, ты где? Всё телеграмму отбил, будем Настю ждать, -- сказал Василий, заходя в дом.
   -- Надеюсь, быстро приедет, может и Верочку привезёт. Давно не виделись, - откликнулась Марфа.
   -- Я сейчас Арсения встретил. Он сказал, что  врачи соседи, что через два дома живут, приезжают.
-- Это Тамара  с Сергеем?
  --Да, Марфуша. Я вот, что подумал, им бы Аленку показать.
-Это сколько ж их не было, года три, наверное? - спросила Марфа.
-Да, наверное. Арсений сказал, что дом едут продавать.
-Ой, дед, жалко конечно, а  они люди-то хорошие, может, и помогли бы нашей Аленке.
-- Ну, как дети-то, встали?
  -- Да, я их уже и накормила, Алёна на диване лежит, вставать не захотела, а Валерка к дому побежал, посмотреть, что, да как?
И ты, старая, его туда отпустила? - всплеснул руками дед.
-А что?  Он ещё вчера, всё видел.
     Все выходные ребята провели в доме у Марфы. Она с Василием то и дело выходила  за калитку, то выглядывала в окно, не едет ли Настя.
--Дед, а вдруг она совсем не приедет?
-- Да нет, мать, не так мы её воспитали.

Звонок в дверь городской квартиры.
--  Коля, открой, пожалуйста! Я на кухне ужин доделываю ! -- крикнула дородная женщина с густой каштановой косой , обмотанной короной вокруг головы, в желтом застиранном халате с  нарисованными красными клубникой.
  -- Сейчас, сейчас. Кто там? - подошел к двери лысоватый, высокий, полный мужчина в спортивных штанах со вздутыми коленками.
  -- Вам телеграмма!
Николай открыл дверь. За ней стоял паренек с большой почтовой сумкой.
   -- Мне нужна Самойлова А. В.
   -- Да это моя жена, Анастасия Васильевна.
   -- Вот тут тогда распишитесь.
  -- Настя, тебе телеграмма, кажется, от твоих родственников.
  -- "Настя, приезжай срочно.  Мама", - прочитала взволнованная Анастасия. -  Сколько раз тебе, Николаша, говорила,  давай их в город заберём.
   -- А я-то что? Они сами сюда не хотят, - пробубнил Николай.
   -- Зато мне теперь ехать придётся.
   -- Мама, можно я с тобой? -  выпалила Верочка.
   -- Нет, дочка.  Я поеду одна. Вдруг бабушка заболела, придётся ее сюда везти. Ты с папой побудешь, солнышко. У него как раз выходные.
     И вот в воскресенье вечером к дому подъехала машина. Валерка раньше в деревне таких автомобилей не видел. Какая-то непонятная модель. Он ещё на таком языке читать не умел, всего-то первый класс закончил.
Деревня была совсем небольшая, всего-то одна длинная улица, похожа на дачный посёлок. Везде давно уже была сотовая связь. А здесь хорошо, что почта стояла. Школа была, но только начальные классы.
    -- Дед, бегом сюда!  Смотри, наша Настена приехала! - крикнула Марфа.
   -- Ну, здравствуйте, родители, что у вас тут стряслось? Пока ехала, даже не знала, о чём подумать, - сказала Анастасия, обнимая родителей.
  -- Пойдём, дочка, в дом.  У нас к тебе серьёзный разговор есть, - позвал Василий.
  -- А у вас, что тут пожар был? Еду смотрю, дом сгоревший. Вроде как Галинин?
  -- Вот об этом, Настя, мы и хотели с тобой поговорить, - замялась Марфа.
  -- Да что тут у вас случилось? - заволновалась Настя.
     Едва усевшись за столом, мать с отцом начали рассказывать о том, что стряслось.
-- Вот теперь, дочка, ты всё знаешь. Ещё с соседями похороны проведем. Там хоронить-то некого, но последний долг отдать надо. Какая – никакая, она им мать была.
  -- Мама, папа! Вы в своём уме?  Какие дети? Самим бы, как прожить! Тем более девочке особый уход нужен. Нет! Даже не думайте!  Я на себя такую ответственность не возьму! - резко ответила дочь.
   -- Ну, не так ведь мы тебя с отцом, дочка, воспитывали!
  -- Мама, даже не начинай, сколько можно! Я-то думала, с вами что стряслось, а оно вон оно что. Всё, извините, я тогда домой! - резко поднялась с лавки Анастасия.
  -- Дочка, ты даже чаю не попьешь? Я твои любимые шанежки испекла на сметане. Даже ребятишки поели.
   Настя напоследок обняла мать и укатила на машине обратно в город.
  -- Вот, так вот, дед! Не правильно, видно, мы её воспитали.

     Наступил понедельник.  Утро было теплым, спокойным и ничто не предвещало беды. Вдруг к дому Марфы и Василия подъехала машина, из неё вышла женщина с папкой, одетая в легкий сарафан и туфельки, волосы у нее были слегка осветленные и аккуратно собраны в хвост.  День был очень жаркий, поэтому дама так легко оделась.  Она быстро направилась к калитке. Марфа ещё в окно её заприметила и сразу вышла на улицу.
-А вы к кому?
-Мне нужна, Марфа Николаевна, - ответила женщина.
-Да, это я.
-Нам сказали, что вы забрали себе деток после пожара.
-Да, мы с дедом, а вы кто будете? - встревожилась Марфа.
-Я из районного исполкома, органы опеки, приехала забрать ребятишек.
Тут вышел за калитку Василий.
  -- Кто вы говорите?  Из опеки? Можно ваши документики ? А вы у детей спросили, хотят ли они с вами ехать?
   В это время Валерка, дёргал за рукав Марфу:
   -- Баба Марфа, не отдавай нас, пожалуйста! Я хочу с тобой, и Аленка тоже! -  и громко заревел, следом заплакала Алёнка, сидящая на руках деда Василия.
   Своим ревом они привлекли внимание соседей.  Те собрались вокруг Марфы и незнакомки.
   -- Что тут у вас случилось? - посыпались вопросы со всех сторон.
    В этот раз они отстояли на время детей, но женщина сказала, что она скоро вернётся.
   -- Что будем делать? - сказала Марфа, Василию. -  Сегодня наша правда взяла, а завтра? Что будет завтра?  Да и дети получают большой урон.

    Через день они похоронили Галину с Виктором. Вечером Марфа вышла на лавочку с ребятишками. На дворе стоял август, и погода была теплой.
   --Марфа Николаевна, здравствуйте, - проходя мимо, среднего роста очень красивая молодая женщина в нарядном льняном костюме, заговорила:  - Что тут у вас случилось? Что за переполох был утром в понедельник?  Мне соседка рассказала, но я ничего не поняла.
   -- Привет, Тамара!  Приехали? Надолго?
    Марфа ей поведала всю историю.
   -- Ну, привет, Валерка!  Как тебе у Марфы?
   -- Хорошо, спасибо.
  -- Да не переживайте вы так! Я сегодня же поговорю с мужем, и мы посмотрим Аленку. Пока, Валерка, до скорой встречи.
    Не успев переступить порог, Тамара начала беседу с Сергеем. И тот не выдержал:
   --  Давай, веди меня уже к детям, - они жили с Тамарой десять лет, а своих детей пока не завели, не получалось, сначала не хотели, потом, учёба за границей, дальше работа, все некогда подумать о детках. Тамара, конечно, рассказала всё про Аленку, что у неё ДЦП, и что ей срочно нужно лечение. Наконец-то, они стояли на пороге Марфиного дома. Валерка опасливо  выглядывал из-за бабкиной спины, и разглядывал незнакомого мужчину в очках с доброй улыбкой.   Разглядывал внимательно, но со страхом  и готовый, тут же бежать прочь. А Аленка сидела молча в коляске, запрокинув голову вверх.
   -- Ну, привет, малыши! - сказал Сергей.- Будем знакомы!
  --  Здравствуйте! - ответил, осмелев,  Валерка и пожал протянутую Сергеем руку. -  А сестра, она не говорит. Сев на корточки возле коляски,  Сергей погладил Аленку по голове. И на глазах у внешне спокойного мужчины навернулись слезы. С тех пор они часто стали приходить к Марфе. За неделю дети к ним сильно привязались. Тамара даже сказала Марфе, что они, наверное, усыновят ребятишек.
    -- Да, дай-то Бог!  Пусть хоть деткам повезёт. Конечно, так не хочется с ними расставаться, но мы с дедом понимаем, что Аленку надо лечить. И мы не молоды.
    Собрав нужные документы и получив разрешение на усыновление, Тамара суетилась с продажей дома.
   -- Марфа, жалко мне дом продавать, места здесь очень хорошие.
  -- Так не продавай, может, когда приедете на лето, а за домом мы с дедом присмотрим.
    -- Ну, хорошо, мы согласны, - сказал, подошедший Сергей.
Провожали детишек, Сергея и Тамару всей деревней. Марфа с Василием пустили слезу. После отъезда прошло около двух лет и Марфе пришло письмо с фотографией ребятишек. Старики глядели и были рады, что всё у них хорошо.



       Марина Мальцева.
     Красноярск,26.07.2021г


Рецензии
Трагедия и случается, когда её меньше всего ожидаешь...

Вячеслав Знакомый   02.08.2021 11:07     Заявить о нарушении
Слава спасибо огромное

Марина Мальцева 6   02.08.2021 16:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.