Излом Ай-Петри

О чём, излом  Ай-Петри, ты пел в печальных песнях?
О чём же вспоминаешь ты, глядя свысока?
Не мальчик, чтоб об играх, не старец – о болезнях.
Неужто о любимой вздыхает великан?
Какая из туристок Ай-Петри приглянулась?
Гуляла по отрогам уставшего хребта
И к ледяному сердцу случайно прикоснулась,
Не слыша, как проснулся дремавший: «Это та!»
А небо было близко – дотянешься ладонью.
Высокогорный воздух пьянил, сводил с ума.
Мир с высоты казался безмерным и бездонным
И страшно было это спокойствие сломать.
Распущенные косы, коротенькие шорты,
Невинная улыбка, почти обычный вид,
Но что-то в ней такое…  Такие повороты,
Что до сих пор Ай-Петри в душе своей хранит
Почти воздушный образ чудесной горной феи
(Пускай на самом деле девчонки городской),
В руках кусочки яшмы – случайные трофеи,
В глазах огонь зелёный, разрушивший покой.
Забыть не могут скалы её прикосновенья,
Тепло её ладоней, следы её ступней…
И слёз её, и смеха короткие мгновенья
Запечатлелись в камне, в извечной тишине.
Прошлась, вздохнув всей грудью, своим отдавшись мыслям,
Взглянула вниз с вершины без страха высоты,
Не захлебнулось сердце восторгом синей выси,
Когда у ног обрыва забрезжили черты.
А облачко по круче скользило робкой тенью.
Рвал безрассудный ветер цветные лоскутки
Привязанных платочков, залогов возвращенья,
На тонкой длинной ветке, аналоге строки.
Девчонка свой платочек к шесту не привязала,
В душе свои проблемы зажала в кулачок.
Ей даже в этой шири казалось места мало,
Она себя искала, не находила в срок,
Не слышала Ай-Петри беззвучные напевы,
Не видела живого за каменной стеной.
Ушла, рванув, как струны, разбуженные нервы,
Оставив за собою любви палящий зной.
Не вечна радость встречи, но вечна боль разлуки,
Других туристок ветер доносит разговор.
Но ждёт одну Ай-Петри, в тоске сжимая руки,
С лица его сползает слезой фуникулёр.


Рецензии