Фальшборт

Жизнь предоставляет каждому из нас только один корабль. У кого-то это многоярусный фрегат, у кого-то корабль поскромнее, но независимо от судна, мы разделяем нечто общее — море и путешествие, плавание.

Иногда на моем корабле появляются незнакомые пассажиры, кто-то из них за долгое время становится частью команды, кому-то со мной не по пути. Я понимаю и принимаю это. У нас одно море, но направление движения может быть разное.

Бывает так, что посреди штиля из ниоткуда появляются волны и начинают бить о фальшборт. Тогда только я постигаю его назначение — предупреждать удары волн и ветра и оберегать все, что на корабле, от их разрушительного действия. Таким фальшбортом для меня является Божье Слово. Нахожусь ли я на открытой палубе, несу ли вахту или готовлюсь стать на якорь, этот фальшборт ограждает, а не ограничивает, предупреждает, а не принуждает.

Ещё случается, что небо покрывается чёрными нарывами — грозовыми тучами, пока навзрыд не проливается дождем, а мой фрегат носится из стороны в сторону и ждёт неминуемой гибели. Тогда я кричу Капитану, и кажется мне, что Он не видит и не слышит... зову Его, но ответа нет, ничего, кроме гулкого свиста ветра... Не знаю, как сердце мое не перестаёт биться в такие минуты! Но ветер стихает, буря сходит на нет, я начинаю видеть — и первое, что вижу — моего Капитана, спокойно стоящего за штурвалом. Он всегда на Своём месте, даже тогда, когда мне кажется, что Он его покинул.

Мое судно продолжает идти, и я не знаю, когда дойдёт оно до желанной гавани. Иногда издалека видно землю, и хочется сойти, но при близком рассмотрении оказывается — не то, временная остановка, а цель — за горизонтом... Минуты сомнения и тревоги, а затем — покой и уверенность в том, что Капитан держит курс, и лучшее —непременно впереди.

 08.06.21 00:18


Рецензии