Книга стихов, отобранных автором. 148. 3

Неконкретные слова стали меня раздражать!
Назло прислуге всей, Тишайший Алексей...
Такая простая и сложная Правда!
________________


Неконкретные слова стали меня раздражать!

1
«Скоро! Уже скоро!
Скоро  все будет готово!»

2
«Но месяц назад,
Если мне память не изменяет,
Вы тоже говорили, что  «скоро»?!!
Поздравляли меня с победой!
КлялИсь, что мы скоро приедем!»

3
«Скоро» — это  сколько?!

4
Сколько единиц «скоро»
На поцелуй Радости?
На Плюху Горя?
На Эпоху  — по «норме» —
На метр квадратный  —
Надежд?
Ожиданий?
Утрат?
Укоров?

5
Скоро...
Что значит «скоро»?
Скажите же внятно:
«В том,
Что «все скоро»,—
Кто виноват?!
Непонятно!

6
«Скоро»   —
Слишком
Неточное слово!
Слово —
Без «веса значения»!
Так вот
И Жизнь-Приключение
Скользнет
Хитрым  Зернышком
Между двумя жерновами:
Между «словами без смысла»
И «фразами без значения», —
Так и не став мукОй,
А  став чем-то...
Чем же?   
Не знаем мы этого сами!

7
«Скоро»....
...Сколько же
Непонятных  Слов
Путают нас
Снова и снова?

Когда поумнею,—
Начну понимать!
Но это —
Будет нескоро!

===============================


Назло прислуге всей, Тишайший Алексей...

Назло прислуге всей, —
Тишайший Алексей —

В Нарышкину влюбился,
Лишь только овдовев,
Свою зазнобу выбрав
Из сотни юных дев!

(Что было делом смелым,
В ту пору, говорят,
И  «оскорбляло чувства»,
И «ранило»   Обряд!).

Тишайший же на это
Со всех вершин плевал —
И подарил России
Ивана и Петра!

Особенно, Петруша
Отметился потом,
Реформы продолжая
Кнутом и батогом!

Сердечное  влечение
Влюбленного царя
Дверь распахнуло новым
Невиданным делам! —

ПолтАвам и АзОвам,
Линейным кораблям,—
Империи Суровой!
Суворова полкам!...
_________________
Царь Алексей Михайлович Тишайший (1629-1676).
Царица Наталия Кирилловна Нарышкина (1651-1694).
Петр 1 (1672-1725).
Иван Пятый (1666-1696).
А.В. Суворов 1730-1800).
===============================


Такая простая и сложная Правда!

Правда это —
Добрый,  Умный,
Точный  в слове,
Стойкий  в деле —
Человек на своем Месте!

Вряд ли есть другая Правда,—
Кроме здравого рассудка!
И характера  незлого!
Нет ее в абстрактном  «небе»
Грез ночных, дневного сна!

Она в поиске Значенья!
(Нет! Не Вечности!
Мгновенья!);
В умной радости
Терпенья;

В мысли:
«Должен, если надо!»...
...Как Дитя —
Простая Правда!
Как Мудрец — сложна она!..
===============================
===============================


Рецензии