Живет с Христом большая Русь

Великий день – Христово братство,
С крестом таинственный обряд;
Блаженный вход в иное царство,
Там Силой Духа причастят.
Мечты регины, архонтиссы,
Подобной утренней звезде,
Сбылись во внуке – компромиссы
Достиг в душевной правоте.
Днепра теченье и Почайны
Слились в один большой поток.
Алмаз в оправе православный
Сплотил и запад, и восток.
Владимир красный куролесил:
Повержены Перун и Хорс,
Кресты нагрудные навесил,                –
Народ их принял без притворств.
И вместо требищ диких нравов
Славяне Слово обрели.
Союз из русов… скандинавов –
Единство верных всей земли.
Святейший князь дорогу к Богу
Мостил из света новых душ.
Хвалу небесному чертогу
Воздал молитвой стойкий муж.
А половодье русской жизни
Меняется с теченьем лет.
Года всеобщей укоризны
Оставили кровавый след.
Еще не грянул час расплаты,
Трудитесь, чтоб Господь простил.
Все христиане, как солдаты,
Несите веру в бренный мир.
Земля звонит колоколами…
Не ошибусь, сказав, что пусть
Своей основою – церквами,
Живет с Христом большая Русь!


Рецензии
Стихотворение написано в размере четырехстопный ямб, ритм: 9-ж, 8-м. Посвящено Дню Крещения Руси. Автор повествует об исторических событиях, происходящих у истоков Киевской Руси. Князь Владимир Красное Солнышко унаследовал от княгини Ольги, бабушки, и утвердил веру христианскую. Призыв «нести веру в бренный мир» актуален в настоящее время. «Большая Русь» - исторический союз земель и братство славянского народа. Произведение читается легко и понятно.

Ирина Красилич   13.09.2021 22:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.