Уличный музыкант

 (СТИЛИЗАЦИЯ ПОД ГОРОДСКОЙ РОМАНС)


   Помню тёмный октябрьский вечер -

   в дождь жену я с работы встречал,

   а у входа в метро на ступеньках

   под гармонь пел слепой музыкант.


   На лице огрубелом испитом

   след остался былой красоты;

   тени жизни - счастливой забытой,

   на виски сединою легли.


   Песни пел он умело и чисто,

   их сквозь сердце своё пропускал.

   Люд, забыв про ненастье, толпился,

   аплодировал и подпевал.


   И казалось, что Милость Господня

   на собравшихся вдруг снизошла:

   отступила жестокость и злоба,

   позабылась печаль и тоска.


   Но недолго то чудо вершилось -

   полицаи возникли в толпе;

   и земная расправа свершилась,

   и никто им перечить не смел.


   Разбрелись, как всегда, безнадежно,

   опустел вмиг вечерний бульвар,
 
   а вдогонку безмолвным укором

   недопетый романс нам звучал...


             Михаил Стальберг (Фадеев)
             26 июля 2021 года
             цикл "Баллады, песни"


Рецензии