Средь неведомых дорог

И снова, воспалённый от тревог,
Мой мозг в ночных раздумьях пребывает...
Все мысли – средь неведомых дорог,
Которыми судьба нас наделяет.

Одна из них – приятная стезя,
По ней идти не трудно и спокойно...
И всё, что окружает здесь, не зря
Жизнь преподносит с радостью, достойно.

Счастливою дорога может быть,
Тогда и жизнь безоблачна, как небо.
И есть у нищих путь – лишь бы прожить,
В себя вмещает мир c краюхой хлеба.

Спонтанный путь нежданных перемен
Иной дорогой может оказаться...
Лишь горькой мысль промчится, что взамен,
Стабильности не стоит дожидаться.

Но всё-таки приходится идти
И, зубы стиснув, в будущее рваться,
Всю ложь и зло сметая на пути,
Самим собой желая оставаться.

Жаль, многим выпадает тяжкий путь,
Который их свободы вдруг лишает.
Тогда... недосягаемая суть
Из жизни человека исчезает.

Каким бы ни был внутренний протест,
Нет от закона с гнилью людям проку.
Тюремная дорога, словно крест,
Нести его приходится по сроку.

Но нет спокойней пройденных дорог
И весей, где война не прошагала!
А в дом, где ждёт родительский порог,
Дорога манит, там встречает мама.

И кажется порой – уж ничего
Для жизни нет желаннее покоя,
Чтоб был бы у порога своего
Кусок земли свободного покроя!

Какую же дорогу для меня
Судьба предначертала неизбежной,
И даст ли жизнь, в объятия беря,
Остаться, словно в детстве, безмятежной?


Рецензии