Как это, если не Россия?

Песня Нойза МС, которого власть почему-то гнобит всячески. Впрчем, у нас гнобят всех, кто правду говорит и пишет. Я во лично ничего "вражеского" в песнях Нойза не вижу. Вполне такой "самородок", человек молодой, но думающий. В отличие от многочисленной попсы российской, где смысла-то в песнях не найдёшь днём с огнём!..



Каково это думать на другом языке,
из говорящих по-русски не мочь поговорить ни с кем?
На что похожи мысли, состоящие из непонятных слов,
я бы размышлять на этом вряд ли смог:

На литовском, испанском или суахили...
а на русском пожалуйста - это моя стихия!
Из Невы, Волги, Москвы-реки - родное моим жабрам,
Кириллица на улице для меня не абракадабра.

Если нет этих букв, за окнами на указателях синих,
значит под колёсами не Россия.
Если мямлишь по английски что-то на кассе в магазине,
значит не Россия здесь, не Россия!

Шестая часть суши, огромная сверхдержава,
хорошего, похоже, не желающая не шиша нам!
Во всяком случае так часто говорят с экранов,
на чистом русском без акцента и прочих изъянов...

Каково это думать на другом языке,
Из говорящих по-русски не мочь поговорить ни с кем,
Представить этот труд непосильный,
Как это, когда твоя родина не Россия?!


Не Россия повсюду! Со всех сторон:
Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон...
И даже, типа, в Луну воткнут так, 
бело-сине-красный, звездно-полосатый флаг.

А Россия могла бы слиться со Вселенной воедино,
стать бесконечно широкой, высокой, глубокой и длинной!
Это не нюанс между Европой и Азией,
Я получаю удовольствие от этой маленькой детали:

не Италия, не Австралия. Как бы ее не называли
мне невыносимо, представить это-
труд непосильный!
Как это, когда твоя родина не Россия ?...



*Noize MC (2012)

  https://pesni.guru


Рецензии