Что птицы принесут

ЧТО ПТИЦЫ ПРИНЕСУТ


Я жил и верил: птицы принесут
Хоть ломтик счастья, и покой, и волю.
Но где ж они? Сверкает пустота,
Бескрайни облака и одичалый ветер,
И нет ни перьев, ни могучих крыл,
Не слышно свиста, глухота раздета…

Но знаете ль, я верил счастью рыб:
Они живут, скользя, их плавность музыкальна.
Что солнца луч, как змейка, проскользнёт,
Что темнота с глубин, вулканная, с волною –
Всё в радость им. Чарующая глубь!
Но где ж набраться радости в глубинах,
Нас там не ждут. Забудьте плавники…
Забудьте зазеркальные рассветы –
Мир водный и прозрачный не для нас.

А как там у червей, у ящериц, у змеев?
Как вы, личинки, капельки, живцы…
Как вам живётся? Вы же в недрах счастья
Ведёте жизнь так царственно, легко.

А мне куда же? Где глядеть, учиться?
Меж небом и могильной глубиной –
Я стебель, колосок, целуемый травою.
Сегодня жар, расцвет, а завтра пыль с трухой.
Зачем цвету в жару, куда сбегу, пустой?


26 июля 2021 года – Вспоминая Псалом 102:15 «Человек, яко трава дние eго, яко цвет сельный, тако оцветет». 
 
 


Рецензии