Календула сама

КАЛЕНДУЛА САМА


Календула сама расположилась
На грядке кучно. Попросилась в холст
Здесь стать орнаментом, чертёжной пляской солнца.
И вот она уж вечна – круг созвездий.
Кто смотрит на неё – тот проникает вдаль,
И слышит шорох нОчный, тайный космос.
Ракеты как пыльца, вокруг неё кружат,
Лишь Циолковский со своей трубою
Им в такт кивает – музыка, ты где?
Прозвали «ноготками» их в России,
А почему? Оранжев лепесток
Так остр и остроумен, жаден к жизни,
Что – эй, чуть малость сам вздремнёшь –
Он ноготком царапит, аж до крови.
Зачем? Чтоб жизнью жить,
Чтоб кровью полыхать.
Календы, календарь, что Святцы у природы:
Царапнуть, исцелить,
Ногтями пробуждать.

Календула сама расположилась
На грядке кучно. Царствовать, живить.


26 июля 2021 года – глядя на процесс создания картины с календулой (ноготками) – 9 фото – художница Анна Владимирова-Лаврова, Москва (С) написала: "Календула в этот раз вот так расположилась..."
 
 


Рецензии