Не обо мне

Однажды мы с мамой и сестрой сидели за столом и разговаривали.

Мама вспоминала, как родилась Танечка, как она росла первые годы. В ее словах было много любви и тепла к той, о которой она говорила.

И ни капли к той, которая сидела сейчас напротив неё за столом и слушала все эти слова. О себе?

Нет. Это были слова не обо мне, тридцатилетней женщине, чужой и далекой для мамы. Это были слова о её малышке, родной и близкой. Понятной.

По моим ощущениям, и мы сошлись в них с сестрой, мама не осознавала, что она говорит обо мне. Действительно не чувствовала, что я и была тем ребенком. Она говорила о том, кого, почему-то, давно нет в ее жизни.

Я была потрясена. Это было каким-то сюром. Чем-то таким, чего быть не может.

Обо мне в моем присутствии моя мама говорила не просто в третьем лице, но еще и не обо мне. Мне стало страшно.

В тот момент я целиком увидела эту огромную пропасть между мной и мамой. До тех пор я видела лишь малую ее часть, и та казалась мне сложно преодолимой.

Сейчас же передо мной разверзлась Марианская впадина, наполненная глубокой печалью...

23 июля 2021


Рецензии