Свобода ответственности

Разговариваю с семилетним племянником.

— Я хочу, чтобы мне побыстрее было 12 лет.
— Зачем?
— Я тогда смогу в магазине покупать всё, что хочу. Вредности всякие.
— А ты знаешь, что кроме свободы в выборе вредностей в магазине, ты еще в придачу получишь обязанности? Например, ходить в магазин за продуктами для всех, готовить и прочее.
— ..?

И мы, взрослые, так снисходительно улыбаемся непрозорливости детей. Их однобокому взгляду на будущее.
Их желанию видеть только то, что хочется.

В этот момент мы не вспоминаем, что нередко ведём себя точно так же.

Когда ожидаем, что фриланс принесет нам свободу от офиса и раннего пробуждения. Независимость от начальства и выходные не в выходные.

И не учитываем, что придется самому искать клиентов, управлять временем, выполнять обязательства в срок. Для чего нередко не то, что встать поздно, но вообще лечь спать не придется.

Мы ожидаем крутых результатов от обучения, психотерапии, занятий спортом. При этом пропускаем занятия, не уделяем им должного внимания и времени и без наставника не закрепляем и не внедряем в жизнь полученный опыт.

Желая иметь преимущества, не берём на себя ответственность за их приобретение. И мы свободны в этом. И ответственны за тот результат, который получим.
Точнее, в этом случае, не получим.

А вот еще один диалог. Трое гуляют по горной тропике.
Мужчина, женщина и ребенок лет пяти.

— Сынок, не бегай здесь!
— А почему папа бегает?
— Потому что папа не будет плакать, если упадет.

А еще маме не придется успокаивать ребенка и лечить его раны. И ее можно понять. Она ограничивает свободу ребенка, потому что ответственная за него.
Она заботится и о нём, и о себе.

И можно пускаться в полемику на тему неправильного воспитания, а можно заметить, что свобода у того, кто ответственен за результаты этой свободы.

Что желание делать то, что душе угодно, есть свобода ответственности, а не свобода. Свобода ответственности за свои действия и их последствия, за своё здоровье и благополучие.

И, несмотря на то, что я крайне люблю свою свободу, иногда я с радостью готова делать то, что мне скажут другие. Лишь бы и ответственность была не на мне, а на них. Но и это тоже проявление моей свободы и ответственности за себя.

При этом свобода ответственности и в том, чтобы "бегать там", где можно травмироваться.

— Я хочу побыстрее выздороветь.
— Зачем?
— Затем, чтобы, как и прежде, часто играть в волейбол.
— А ты знаешь, что играя в волейбол, ты травмируешь себя?
— Да. А еще я знаю, что пока готова платить эту цену.

Каждый из нас может легко делать то, что хочет. Но не каждый готов делать то, что не хочет, но что придётся делать, если хочешь делать то, что хочешь.

И это тоже свобода выбора — продолжать быть несвободным. И это тоже ответственность за этот выбор. Свобода ответственности.

21 июля 2021


Рецензии