На день равноапостольной Ольги

Княжеские, даже царские
Нахожу я в книгах слова.
Пронеслись набеги хазарские,
Стаи туч… теперь синева.
Нахожу мечи и монеты,
Древнерусских людей нахожу,
Вижу те же в Днепре рассветы,
И от тех же морозов дрожу.
Не убиты двуглавая птица,
Главы храмов и головы нас,
Кто, как Ольга, любить и молиться
Научился в тревожный час.
Нахожу в накопившейся пыли
Неславянских мыслей и слов
Бисер мудрых пословиц, и были,
И глубокие песни отцов.
Княжеские, даже царские
Пред иконой цветы стоят,
Так торжественны, ярки краски их,
Строг пронзающий Ольгин взгляд.
Как смешны пред ней Ольги-доченьки
Осквернённой безверьем Руси,
Изведи их, княгиня, из ноченьки,
Вразуми, прости, воскреси.

24 июля 2008 г.,
Алма-Аты


Рецензии