Старуха

Согнуло время твою спину
И руки скрючило - стара,
Не выпрямить и вполовину.
Какая горькая пора!

А волосы льняными стали -
С них седина и та сошла...
Лицо морщины исписали -
Их столько, сколько ты жила.

Ты знаешь мир чуть меньше века.
Как много повидала ты!
Себя ты помнишь не калекой,
А в яви юной красоты.

Теперь грибом соседи дразнят,
Каргой и Бабою-ягой.
А твой весенний, ясный праздник?
Он будто в жизни был другой...

Живешь одна и еле ходишь,
Ешь что придется, кое-как;
И вечера в тоске проводишь,
Тревожно глядя в полумрак.

Как нестерпимо длинны ночи!
Ворочаешься и не спишь -
Вздыхаешь, охаешь, бормочешь,
Сама с собою говоришь.

"Слепа, глуха и руки-крюки.
Кому нужна я, чьей судьбе?
Уже состарились и внуки.
Господь! Возьми меня к себе..."


Рецензии