Созвездие Волосы Вероники

                Из цикла "Среди чарующих созвездий"

Некогда, я прочитал в манускрипте,
Более, чем за две тысячи лет
От наших дней, фараоном в Египте
Был Птолемей номер три – Эвергет*
Много он выиграл битв и баталий,
Только война – и в Египте война!
Даже она очарует едва ли
Более, чем фараона жена.
А Вероника – жена Эвергета –
Просто сияла своею красой,
Будто бы символ роскошного лета,
И с золотой бесконечной косой.
Я просто так славословить не буду,
Петь дифирамбы с зари до зари,
Но, подивиться чтоб этому чуду,
Часто съезжались другие цари.
Не было краше волос тех и нету,
Хоть обыщи всей Вселенной концы,
Их воспевали в поэмах поэты
Гимнами их прославляли певцы.
Но ведь нельзя ж бесконечно дивиться
Ночью и днём на красотку жену!
И фараону пришлось удалиться
Как-то, он с войском пошёл на войну.
Дни пронеслись, с ними месяцы дико
Стали уже собираться в года.
Плачет по мужу, скорбит Вероника,
Весточки нет от него. И тогда
В храм Афродиты пошла помолиться,
Просит от смерти супруга спасти.
Ради такого готова решиться
Косу свою на алтарь принести.
Скоро закончились слёзы и беды?
От фараона примчался гонец,
Он рассказал, что добились победы,
Значит, войне надоевшей конец.
В храм Вероника идёт, но не с горя,
Прежней печали в помине уж нет,
С мужем она повстречается вскоре,
Здесь она, чтобы исполнить обет.
Без сожалений отрезала косы
И возложила тот час на алтарь.
Будут от мужа, конечно, вопросы,
Но, ведь, поймёт её действия царь!
Вскорости и фараона встречали.
Как веселился торжественный зал!
Лишь Птолемей был в тоске и печали.
Жрец ему тихо на это сказал:
«Стоит ли так горевать и браниться,
Если, куда ни взгляни, чудеса?
Видишь – Арктур? Рядом звёзд вереница –
Это и есть Вероники коса».

* Птолемей III Эвергет (245-221 г.г. до н. э.) – царь Египта. Один из самых могущественных правителей Египта из династии Птолемеев.


Рецензии