Паноптикум

"Первый признак порчи общественных нравов - это исчезновение правды..."

                Мишель де Монтень

"Чем дальше общество отдаляется от правды, чем больше ненавидит тех, кто о ней
  говорит"

                Джордж Оруэлл




По лабиринтам бесконечным
И по ступеням без перил
Я брёл в паноптикуме вечном
И выхода не находил.

И мне казалось, эти двери,
Ещё чуть-чуть и я найду,
Но тщетно! И почти я верил,
Что я вот-вот с ума сойду...

Хозяин всей системы НЕКТО,
Какой-то скрытый кукловод,
Мечтал в паралич интеллекта
Ввести страны моей народ.

И я, при свете, и без света,
В паноптикуме наблюдал,
Как удавалось ему это
При помощи кривых зеркал

Удобных для него законов,
Фонтанов лжи различных СМИ,
Напёрсточников, лохотронов,
И конгрессменов, чёрт возьми!

Я понимал, что стоит просто
Ему немного подыграть,
И полетишь на частный остров
К УСПЕШНЫМ - жить и пировать.

Но как, - я видел, - по-соседству
С кем мне придётся кайф делить:
Дворнягу питерскую, в детстве, -
Так всё хотелось обнулить!

23. 01. 2017.


Рецензии