Родина моя малая

За лесок укатилось солнышко.
Завтра с утренней, ранней росою,
словно птица, почистив пёрышки,
снова выплывет над Ангарою.
И начнёт на волнах куражиться,               
отраженьем в воде искриться.
И нам с берега вдруг покажется,
будто машет крылом жар-птица.

В колыбели проснётся лапушка,
тёплым лучиком солнца разбуженный
и затеет к завтраку бабушка
золотистых блинов кружево.
И закружит жизнь деревенская,
и пойдёт всё во славу Божию.
Доля русская, доля женская –
всё за счастьем по бездорожию.

А дорог всех ни счесть, не высказать,
тех, что нами по жизни пройдены,
чтобы счастье своё выстрадать
на большой и на малой родине.
Над Ангарскою, да над кручею
всё мы долю искали лучшую.
Все мы жили семьёй единою
и страною непобедимою.

К нам она приходила с газетами
и с закатами, и с рассветами.
В букварях по картинкам знали мы
цвет звезды на Кремле и знамени.
В ясный день и по непогодине
мы гордились большой Родиной,
но земными её причалами
нас держала родина малая.


И хотя крестов не носили мы,
той, отцовскою верой жили мы.
И молились за нас с поклонами
наши бабушки перед иконами.
Мы ж в походы шли пионерские,
веря в наши мечтания дерзкие,
но не меркла в душе потаённая
Русь ушедшая, Русь крещённая.

Улыбнётся девчонка смелая,
закручинится баба старая:
Ах, как много в жизни хотела я!
Ах, как много дров наломала я!
И ручьи потекут солёные,
Но осушит их зорька алая
и погладит виски убелённые,
и прижмёт к себе родина малая.


Рецензии
Ну, просто Прелесть стих!
Спасибо земле деревенской,
Что сохраняет жизнь и обычаи
нашей малой Родины, тем сАмым
и всей России, нашей БОЛЬШОЙ
Р о д и н ы !!!
***
С уважением - Владимир.

Владимир Переверзев41   18.12.2023 21:02     Заявить о нарушении
И Вам огромное спасибо, Владимир.
Малая родина да большая
всё в этой жизни моей совмещают;
Веру, надежду, боль, радость и грусть
в имени кротком - святая Русь!
С уважением Ольга

Бардакова Ольга   18.12.2023 21:27   Заявить о нарушении
Случайно не КНЯГИНЯ Ольга,-
одна из хранительниц Руси!
***
С уважением - Владимир

Владимир Переверзев41   18.12.2023 22:15   Заявить о нарушении
Нет, не Княгиня))))

Бардакова Ольга   18.12.2023 23:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.