Александр Малахов. Баллада об осине

Прадед – деду,
                а тот уже – сыну.
До меня даже гомон дошёл…
Был Иуда. Иуде – осина,
И в могилу – осиновый кол.

Это кто же такую приблуду
Распустил нам на тысячи лет?
Ну, не мог же, не мог же Иуда
На осине повеситься. Нет!

Заверяю и дочку, и сына,
И соседей, бродящих во тьме,
Что родимая наша осина
Не растёт в палестинской земле.

На Руси мы живем небогато.
Лихолетье же помним своё.
Из осины мы ставили хаты,
Согревались дровами её.

И слезами, и потом, и кровью
Окропился отцов наших прах.
Из осины церковные кровли
Серебрятся ещё в деревнях.

Сотни лет выпадают напасти
На её неулыбчивый вид…
Все мирятся под тяжестью власти,
Все молчат. Лишь она шелестит.

Лишь она навевает удачу,
Верит в счастье моё и твоё…
Я присяду, напьюсь и заплачу
Под серебряный шелест её.

Вы прислушайтесь
                в утренней сини
И в вечерней послушайте мгле,
Как трепещет, трепещет осина,
Пробуждая всю жизнь на земле.


Рецензии
Замечательная ода осине! Всегда любуюсь этим деревом и не понимаю, почему ей такое проклятье досталось.
Спасибо за её реабилитацию.

Елена Вознесенская 2   27.07.2021 16:23     Заявить о нарушении
Спасибо и Вам, Елена, за прочтение и добрые слова!

Брянские Писатели   28.07.2021 01:06   Заявить о нарушении