В дрожащем зазеркалье зыбком...

Светило яростно пылает,
Чист необъятный небосвод.
И, отражая высь, сверкает
Гладь серебристо-ясных вод.

Там солнце, и бездонно небо,
И вётлы, что растут кругом.
Окно в сияющую небыль,
В мир, перевёрнутый вверх дном.

От опостылевшего зноя
Туда так тянет отдохнуть,
И в антинебо голубое,
Брызг фейерверк взметнув, нырнуть.

Вода, сверкающей улыбкой
Радушно встреть меня, прими,
В прохладном зазеркалье зыбком
В своих объятиях сожми!

Войду в твои чертоги смело,
И там побуду хоть чуть-чуть.
Послушно молодое тело,
И воздуха побольше в грудь.

И тишина. Замолкли звуки,
Полумрак даже в ясный день.
Средь трав подводных, вижу, щуки
Прочь от меня метнулась тень.

Плотвы сверкающие блёстки
Мелькнули, мой заметил глаз.
Законы в тихом мире жёстки,
Вспугнув врага, я рыбок спас...

Там на песке узор игристый
Из зайчиков под рябью вод.
Вверху искрится серебристый
Поверхности зеркальный свод.

В пучине прошлого природы,
В седых пластах былых времён –
Сейчас меня как манят воды,
Тогда манил кого-то он.

Стихию эту покидало,
Своё ломая естество,
С трудом на берег выползало,
На воздух, это существо.

Его манила суша далью.
Отринув водной толщи кров,
Оно навстречу зазеркалью
Пошло, его услышав зов...

Предаться думам так приятно,
Но в этом мире я изгой.
По следу предка я обратно
Вернусь под купол голубой!

11 июля 1983


Рецензии
Красиво, глубоко и высоко написано! С поэтической грустью одиночества в мире!
Владимир, очень нравится Ваш классический стиль!
С уважением Аля.

Аля Алова   22.09.2021 10:14     Заявить о нарушении
Да какой он классический! Пишу, что придёт в голову, понятия не имея о правилах стихосложения. Но Ваша похвала дорогого стоит.

Спасибо Вам сердечное, Аля!

Владимир Павлов 8   22.09.2021 10:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.