Я выбираю

А жить-то просто, боже мой:
в день летний плыть нагим в речушке.
На лыжах в наст скользить зимой
вдоль небольшой лесной опушки...

В обнимку с шахматной доской
сидеть в промозглый день в халате.
Под ярким солнцем день-деньской
влетать в толпу на самокате...

Но жить и сложно, чёрт возьми,
суждений презирая пошлых!
Хоть взрослым просто быть с детьми,
но детским быть нельзя средь взрослых.
 
Учиться, силясь понимать
речь разговорную чужую:
язык испанский постигать,
живя на выручку дневную...
 
Искать признания в умах,
но находить людскую зависть.
Ходить в науке, как впотьмах, –
на свет не выйдя и под старость...
 
Я выбираю – просто жить, –
пусть будет трудного немного!
Не стану больше говорить,
что жажду ле́та огневого.
 
Хочу вплыть в осень жёлтых рощ.
Зимой жду жгучего румянца.
И пусть польётся майский дождь
на плешь московского испанца!


Рецензии