Я имею право не любить

Я имею право не любить
Красоту старинных пёстрых улиц.
Не мечтать и не боготворить
Миг, когда от ветра ивы гнулись.

Я имею право не хотеть
Возвращаться в двор давно забытый.
Не грустить о прошлом и не петь,
Как прекрасен он, дождём умытый.

И тропой в лесу не дорожить -
Сколько будет их, ещё пройдённых.
Тлеющий огонь не ворошить -
Сколько будет их... ещё зажжённых...

Я могу совсем не вспоминать
О знакомых мне когда-то лицах.
И легко из памяти стирать
Всё, что «никогда не повторится».

Я имею право не любить,
Не грустить от «боли расставаний».
Я имею право просто жить -
Без пустых и глупых обещаний.

Я могу, шагая по заре,
Не мечтать когда-нибудь вернуться.
Имена на липовой коре
Все в труху когда-то обернутся.

Я имею право не мечтать,
Не желать, не тешиться, не мерить,
Не будить, не праздновать, не ждать,
Не надеяться, не думать и не верить.

Я могу проснуться и остыть,
Вылить память как остатки чая.
Я имею право не любить -
И свободы этой всем желаю.


Рецензии