Бабушка

Моей бабушке Алтуховой Вере Федоровне.

В коротком полуденном сне
Вчера мне привиделась бабушка,
Как будто сидели мы рядышком
Она улыбалася мне.

И сразу нахлынули тёплые
Уютные воспоминания.
Наш дом двухэтажный и розовый
В кентаусском милом дворе.

Квартира со стенами светлыми,
Оранжевым крашенный пол,
И тюль кружевная белая,
И старый сундук под замком.

На чистеньких подоконниках
Море прекрасных цветов,
Фиалки, кустистый папоротник
В горшочках и белых кашпо.

На стенах портреты родных
Любимых и близких людей,
Вот мужа портрет, вот сынок,
Портреты внучат и детей.

Вот низенький стол для работы
Порядок здесь идеальный -
Стопки бумаг, деревянные счёты,
Очки в зелёном футляре.

В большой голубой кухне
Старинный буфет светло-серый,
И помню над хлебницей белой,
Картина «Грачи прилетели».

Из этой кухни всегда
Пахнет так восхитительно
Вареньем малиновым с пенками,
Корицей и булками венскими.

И шестеро шустрых внучат
На запах идёт соблазнительный,
Бабуля моргнуть не успела,
А таз пирогов уже съели.

Каждое лето семья
Гостила в доме большом,
Три дочки, шесть внуков, зятья,
И было нам хорошо.

Дома душа - наша бабушка
В желтеньком платье в цветочек,
Голубоглазая, мудрая, властная,
Достойная мать трёх дочек.

Родная наша, спасибо,
За сердце твоё, за тепло,
За эти воспоминания,
От них на душе светло.

За добрые руки спасибо,
За строгость и грозный взгляд,
Который я заслужила,
Честно признаюсь, не раз.

Спасибо тебе за терпение,
За все косяки прости,
Спасибо тебе за варенье
И вкусные пироги.

Смогу ли я стать похожей,
Мудрой, сильной. Не знаю.
Одно я знаю точно -
Бабушка, я скучаю...


Рецензии
Наташенька, милая, ну как же всё похоже на мою жизнь и судьбу, которые неразрывно связаны с бабушкой! Примерно с пяти лет я жила с ней, она воспитывала меня и очень-очень любила. В горе и в радости мы были вместе, дружили крепко-крепко и берегли друг друга в житейских испытаниях! А картина "Грачи прилетели" прямо сейчас висит у меня над головой, над письменным столом. И от всей души я улыбаюсь Вам и своим светлым, дорогим воспоминаниям. Кстати, бабушка всегда варила малиновое варенье с пеночками... Получалась настоящая вкуснятина, а дивный аромат наполнял квартиру! Такие мгновения не забываются. Я также скучаю по той нашей с ней жизни... Жизни, трудной и интересной, ушедшей навсегда, но бережно хранимой в памяти! Из Беларуси, Минска с признательностью за посетившие воспоминания. Яна.

Яна Стефанович   13.05.2022 00:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.