Скажи, отец...

- Скажи, отец, зачем живём? –
Спросил мужик светловолосый. –
Зачем едим и водку пьём,
Зачем работаем в морозы?
Зачем… - и повторил не раз,
Усаживаясь чуть поближе.
И я, наверно, целый час
Рассказывал о смысле жизни.
О важном деле… Вдруг сосед
Спросил опять, желая света:
- Зачем живём? Я много лет
Пытаюсь выяснить про это.
Зачем? - И я ему опять…
Сияло солнце что есть мочи,
В башке нетрезвой сея рать
Вопросов умных и не очень.
Вопросов горестных вдвойне
Для опустившейся России -
Тот гражданин казался мне
Ничуть не хуже, чем другие.
Ничуть не хуже, только он
Пытался выяснить хоть крошку,
Да сбился с курса – пьяный сон
Сразил его не понарошку.
…Но остальные-то, остатки      
Страны бредущей в никуда,
О чём переживают краткой
Минутой своего стыда?


Рецензии