Поминки по коту

Задумал Савелич поминки устроить -
Родного кота своего помянуть.
Для многих друзей зверь был добрым героем,
Во благо умеющим даже куснуть.

Расселся народ - потекли мигом речи
О том, что был Мурзик прекрасным котом!
Возвышенным, чутким, таким человечным,
Что больше подобных не будет потом!

Бурлил дядя Катырь, кота вспоминая,
Шумел дед Антоха, жалея кота!
Сантехник Бахрюша, салат уминая,
Твердил, что бессмертна котов красота!

Савелич растроганный всех кротко слушал
И каждого искренне благодарил!
Лишь хмурый мужик алчно кушал и кушал
И полную рюмку не раз повторил.

Савелич вгляделся: мужик незнакомый!
Откуда он взялся? Хороший вопрос!
Спросил у него, любопытством влекомый,
И тот вострубил, почесав синий нос:

' Да, я здесь впервые, однако покойный
Был с детства отнюдь не чужой для меня!
Поэтому нынче, действительно, больно -
Ушла в мир иной золотая родня!

Ведь Мурзика я должен был взять когда-то!
Ведь должен был я крохотулю забрать!
Но не получилось! Простите, ребята!
Мечтал бы я прошлое переиграть!

Я Мурзика знал в материнских объятьях!
Меня уважала мамаша весьма!
Меня уважали и сёстры и братья,
А также хозяюшка Мурки сама!

Пусть я угодил, подскользнувшись, в больницу
И Мурзик счастливым в другой стал семье,
Но я и за встречу успел с ним сродниться!
Увы, уж не встретиться нам на земле... '

И, рухнув на стол, мужичок прослезился!
Савелич проникся, не плачь, дескать, брат!
Да сам ненароком слезами умылся,
Хоть Мурзика взрослым котом подобрал...


Рецензии