Я погубил котят

Пришёл мужичок на помойку и быстро
Коробку с котятами в бак положил.
Мелькнули поблизости две жирных крысы!
Прихмыкнув, уйти мужичок поспешил.

Да только буквально минут через двадцать
Вдруг совесть нещадно его обожгла:
' Неужто палач я малюсеньких братцев?!
Ведь я же, выходит, исчадие зла!

Ведь я же подонок, мерзавец отвратный!
Безвинных малюточек приговорил! '
Руками всплеснув, он метнулся обратно -
Себя, спотыкаясь, по-чёрному крыл!

Увы, опоздал - опустели все баки:
Исчез переполненный мусоровоз...
Завыв пуще жалкой пропащей собаки,
Краснея, сдержать не сумел горьких слёз.

С тех пор, посчитав, что ему нет прощенья,
Совсем по-другому живёт мужичок:
Спасает бездомных котов угощеньем,
За прошлое каясь опять горячо.

Кого-то пристроит в хорошие руки,
Кого-то отдаст по знакомству в приют,
Где те, кто мечтают об искреннем друге,
Нет-нет, а домой навсегда заберут.

И нет для него толком отдохновенья,
Пускай пролетело уж десять годков,
Ведь вновь колет сердце то злое мгновенье,
Где подлый поступок свершил нелюдской.

Ведь снова на сердце та злая минутка,
Где крох шестерых на погибель обрёк!
Лишь ближе она и от этого жутко,
Хоть сам от неё год за годом далёк.

...Ему никогда не узнать, что старушка
Успела из бака забрать малышей.
Денёк за денёчком спасает он душу,
Приветлив к любой бесприютной душе.


Рецензии