Плач в ночи

Домой возвращаясь в кромешную полночь,
Прохожий услышал волнительный звук:
Точь-в-точь, кто-то плакал, звал плачем на помощь,
Пускай темнотища сплошная вокруг!

Опешил мужик и едва не споткнулся,
Но, благо, с фонариком дедовским шёл.
Прислушавшись, робко на звук развернулся,
Предчувствуя ужас тревожной душой.

Почудилось - плачет младенец в потёмках,
И даже, как будто бы и не один!
Пронзительный звук, иногда слишком тонкий,
Озноб вызывал миг за мигом в груди!

' А вдруг это раненый кот встать не в силах? -
Подумал мужик, фонарём покачав. -
А вдруг это котик израненный сирый
Людского участия алчет сейчас?

Страдает, в холодной траве угасая,
Скупую надежду утратив почти,
Ведь кто, под ночными бредя небесами,
Захочет на помощь бедняге прийти?!

Никто! Всяк домой поспешит несомненно
Но я не такой! Я совсем не такой!
Я должен котейку спасти непременно,
Иначе навеки утрачу покой! '

Направился в сторону он осторожно,
Всё ближе и ближе звучал странный звук!
Казалось, что мгла корчит мерзкие рожи -
Мужик нарастающий чуял испуг!

А звук становился всё громче и громче!
Однако внезапно нагрянула тишь.
Мужик постоял полминуточки молча
И пробормотал: ' Где ты котик, малыш? '

И тут два громадных кота с диким рёвом
Метнулись, его чуть не сбив, резко прочь!
Мужик задрожал, как дворняга без крова,
И рухнул, успев пропищать что-то в ночь...

С тех пор, если где-то кота повстречает,
То пламенно перекрестившись на высь,
Промолвит надрывно ему и печально:
' Молю, никогда-никогда не дерись!!! '


Рецензии