Летнее поле

Июль припекает. И сушит траву,
И день незаметно крадёт.
И будит с досадой людскую молву,
Что краток погожий черёд.

И топчет цикорий в табуних полях,
И сводит в единое дух
От звёздочек синих на колких стеблях
И пота жующих рябух.

Пусть мысли густели, здесь след их простыл,
И каждое зримо вполне:
От малой травинки, без шор и мерил,
До гнили в глазничном бревне.

Всё взглядом вбирая, что впасть в заговор:
Ответной своей ворожбой
Вбирает в себя  без остатка простор,
Назад отпуская другой -

Под стать Берегине, чья сила тверда.
(Так шепчет небесная синь),
И если сподобишь, я буду тогда
Из лучших твоих Берегинь.

Составлю из звёздочек синих букет,
Чтоб мощь обережную нёс…
И вряд ли прознают наш с полем секрет,
И точно не примут всерьёз.


Рецензии