Сварог

По развилкам житейских дорог
Шла судьба, укрощённая плетью.
Под рубашкой на шее Сварог -
Знак религии сросшейся с плотью.

Убегала она от беды,
От засилья навязанной веры.
Уводили всё дальше следы 
Вглубь тайги, где сычи да химеры.

Мужики эти были - кремень,
Да и жёны под стать - староверы.
Всё с собой: топоры и кетмень,
И огонь несгибаемой веры.

По следам шли ищейки, как псы.
На корню жгли деревни и скИты.
Насаждали Христовы кресты,
Несогласные были убиты.

Что ж, ликуй, христианская Русь!
Победителей, знаю, не судят.
Но и славить тебя не берусь:
Мы - рабы - не свободные люди.



           Сварог - Бог древних славян. (Википедия.)


Рецензии
Очень сильное стихо! Чистая философия, побуждающая ‘вспомнить всё’.
Спасибо за Сварога, Анна Васильевна!
С неизменным уважением к Вашему знанию и творчеству,

Анастасия Красноярская   30.07.2021 21:52     Заявить о нарушении
Спасибо!

Анна Микаева   01.08.2021 13:55   Заявить о нарушении