Что Пушкину не дано, то...

ЧТО ПУШКИНУ НЕ ДАНО, ТО С ЛИХВОЙ У ГУБЕРМАНА...

Все в этой жизни так устроено,
что есть всему свои весы,
но хоть и каждый прав по-своему,
а сукин сын есть сукин сын.

Игорь Губерман

А теперь к первоисточнику. Где Пушкин в своих стихах употребил словосочетание "сукин сын"?.. Мне возразят, вот же сам Пушкин пишет:

"Трагедия моя кончена; я перечел её вслух, один, и бил в ладоши, и кричал, ай да Пушкин! Ай да сукин сын!" (Из письма А.С. Пушкина Петру Вяземскому о завершении работы над трагедией «Борис Годунов», 1825 год)

Хорошо, а теперь в стихах Пушкина найдите "сукин сын". Если не найдете, то крепко задумайтесь, что ругаться в жизни, это одно, а в поэзии совсем другое.  Употребление грубых словечек в обиходной речи даже гениев не верительная грамота для оправдания пошлости и хамства в поэзии. Поэтому сам Пушкин помалкивал и не вплетал в свою поэзию бранные слова, в отличии от современных поэтов.


Рецензии