Сказ про Ивана и Семёна

Жил Иван, соблюдая обычай.
По воскресным дням храм посещал.
Банный день  - дань российских приличий.
В остальные дни сеял, пахал.

Деревенька была на пригорке,
Лес и речка, луга и поля.
Нет нигде там подгнившей избёнки,
И возделана рядом земля.

Всё разумно и всё по закону.
Труд и отдых, сложившийся ритм.
Воскресенье прошло по шаблону.
Вдруг у дома коляска скрипит.

Удивился Иван:  - Кого черти
В этот час ко мне в дом принесли?
Но хозяину, вроде, не к чести
Дверь закрытой держать. Тут вошли.

Двое в странных, не русских кафтанах,
С ними Яшка купец Чернобай.
Яшка начал вещать непрестанно,
Только слово мелькало: «отдай»!

— Ну постой, тараторишь ты быстро!
Ты давай говори,  неспешна.
Про каких-то быков и про выстрел,
И что с шерстью они, как овца.

И зачем мне такие чудилы,
Мне буренки роднее вполне,
Шерсти клок, и довольно не хилый,
Даст коза, ну и нам, и родне.

Чтоб коров я отдал вам сегодня,
А быка привезёте в четверг?!
Ну и Яшка, какой же ты сводня!
Мать-отца ты продашь! Ну и зверь!

Уходи! По-добру, по-здорову,
Пока брата Илью не позвал.
Он руками растянет подкову,
Кулаком бьёт быка наповал.

Убрались из избы все поспешно,
И к Семёну пошли за забор.
А Семён был лентяй. Всем известно
Лишние раз и не выйдет во двор.

Смело ходят по горнице гости,
А Семён тут на лавочке спит.
И во сне — денег полные горсти,
На печи, будто мясо кипит.

Он вскочил, мясо могут испортить!
Его нет, зато люди в избе,
А у Яшки конфет полны горсти.
Ну, а горсти во сне — быть беде.

Яшка начал плести издалёка,
Мол, Америка есть сторона,
Где пшено раздают и сорокам,
А на улицах бочки зерна.

Загорелись глаза у Семёна:
— Говоришь, подходи и бери!
Вот какие в судьбе веретёна,
За пшено отдаю пустыри.

Отпечаток руки на бумаге.
Эх, не грамотный был ведь Семён.
Так отдал свою землю чертяге,
За пустой, но обещанный звон.

Ждёт и ждёт в ту страну приглашенья.
Ведь теперь его Сэмом зовут.
Пред глазами сплошные виденья,
А землей завладел его Плут.






20. 06. 2021















Фото из открытых источников Интернет


Рецензии
Актуально. Сколько таких мошенников с пустыми обещаниями!

Евгений Репин   05.01.2022 23:31     Заявить о нарушении
Спасибо! Совершенно с Вами согласна! Особенно в последнее время и с учетом цифровизации!
Пожелаю Вам не столкнуться с такими ситуациями!
С уважением,

Татьяна Липатова 2   05.01.2022 23:41   Заявить о нарушении
Спасибо! Постараюсь не лохануться.💰

Евгений Репин   05.01.2022 23:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.