Где же твой дом?

Где же твой дом? Ответь мне.
Я к твоим приносил ногам
Дикий, холодный ветер
чужих и далёких стран;
 
Я приносил тебе камни
С горных высоких вершин,
Долго просил тебя вспомнить,
что же могла ты любить.
 
Я отдавал тебе время,
небу молился, как мог;
 
я приносил тебе пену,
пыль от пустынных дорог;
 
листья с деревьев и перья,
чистый янтарь и гранит;
просто и искренне верил:
память твою воскресит.
 
Песни собрал, небылицы,
чьи-то слова, чьи-то сны;
пьесы играл тебе в лицах:
вдруг средь героев есть ты.
 
Ночью и в полночь на нервы
тяжесть давила оков;
долго кричал, бился в двери,
но докричаться не смог.
 
***
 
Я приносил тебе пепел,
тёплый уголь костров;
 
запах луны и неба,
яблок и свежих стогов.
 
Я спросил тебя снова.
Где же твой дом, малышка?
 
"Там, где не хмурят брови,
там, где вся ложь излишня".

2016 г.


Рецензии