творец

Особенно на склоне жизни
Подводит человека зрение, 
Его утраты пессимизма
Творцам заменит вдохновение. 

Ученый до последних дней
Науки множит артефакты, 
Их зрил, не видя, Галилей
Из-за болезни катаракты.

Свершая путь уже земной 
Он продолжал свои труды, 
Открыл почти уже слепой
Эффект вибрации Луны.

И хоть не мог писать он сам,
Поскольку видел еле-еле,
Он диктовал ученикам
В. Вивиани, Торричелли.

Его Флоренция уважила
Упокоением в Санта Кроче
Рядом с могилой Микеланджело 
И всех, кто славу ею прочил   

В искусстве и научном мире
Творя на главных рубежах,         
Круг истин для людей расширив,   
Сквозь время сохранив в веках!

Пусть свет в глазах слепца рассеян,
Но видит сущностей он нити, 
Мир благодарен Галилею
За множество его открытий!

г. Ростов-на-Дону, 22.07.2021


Рецензии