5 октября, вечер

...Помыла дОску, покормила рыбок...
Ах, класс мой, как же ты хорош в тиши...
Все разошлись, учителя и малыши,
Из школы, потеплевшей от улыбок,
Подарков, песен, поздравлений и стихов.
И в гулкой тишине -- лишь звук моих шагов.
Немножко передышки... Все потом...
Текучей жизни нашей чехарда.
Неугомонных школяров орда.
Уроки, перемены, все бегом...
...Потом, пожалуйста, потом...
Присяду... И прислушаюсь к себе...
Мой труд призванием зовется.
Не каждому талант дается
Стать отпечатком в чьей-либо судьбе.
Призвание... А кто призвал?
Кто с детства к нам закладывает в души
Потребность человеческого опыта завал
Передавать из уст в уста, глаза и уши?
Раскладывать по полочкам, внушать,
Доказывать на собственном примере,
Что мудрость знанья нужно уважать.
Что вера лучше, чем безверье.
Учить, и сомневаться, и искать
Десятки методов, приемов, оборотов.
И каждый год из школы выпускать
Юнцов солидных, а не глупых обормотов.
Вот так, наверно, призван был Сократ...
Вот так же деток вел Коменский за собой...
Благословенны будут пусть стократ
Те, для кого призвание учить
                становится судьбою.


Рецензии