Когда нет дома

Единственный был магазинчик в посёлке
И вот он закрылся весенним деньком.
В соседний посёлок народ невесёлый
Кто ездит, кто ходит вдоль речки пешком.

Страдает народ, но гораздо похуже
Коту, что без дома остался теперь.
Вчера в магазинчике зверь был всем нужен -
Сегодня не нужен расстроенный зверь.

Сегодня торчит сиротливо у двери
И горько бедняге, что дверь заперта...
Не хочет в свою бесприютность поверить
И ждёт, что откроется дверь для кота!

И ждёт, что откроется дверь наконец-то!
Тогда, замурчав, в магазинчик зайдёт,
Где будет уютно в кладовочке греться,
Блаженно забыв, как попал в переплёт.

Где снова на стульчик усядется кротко
И будет улыбки людей вызывать!
Где будет зевать за прилавком в коробке,
В которой всегда просто в радость зевать!

Где будет наказывать мышек сурово,
Хоть реже и реже наглеют они!
Где скажут ему задушевное слово
За то, что работал исправно все дни.

За то, что с ним рядом легко и приятно,
Ведь кот - настоящий понятливый друг!..
Мечтая вернуть это время обратно,
Зверь вспомнит касание ласковых рук.

Зверь вспомнит касание ласковых ручек
И горечь тоски отступает на миг,
А в небе опять появляются тучи,
Скрывая несмелого солнышка лик.


Рецензии