Я их утоплю

Все знали, что Гриша котов обожает,
Ведь с детства радеет сполна за зверей.
Его добродушие так поражает,
Что кажется, нет в мире парня добрей!

Одни уважали Гришаню за это,
Другие над ним хохотали всегда,
Мол, наш котолюб, несомненно, с приветом,
Коль сердцу настолько важна ерунда!

А тут как-то раз мужичок хмуроватый
Настойчиво в Гришину дверь постучал.
Хозяину молвил весьма нагловато:
' Ну что же, Григорий, котят выручай!

Мурёнка моя окотилась, блудница, -
Пойду малышей вечерком утоплю!
Иначе никак и не надо сердиться!
Я тоже расстроен, я тоже скорблю.

Но если желаешь спасти бедных крошек,
То, просто, Гришаня, подкинь-ка деньжат.
Неужто не купишь котят, мой хороший?
Неужто безвинных малюток не жаль? '

И сумму назвал неподъёмную слишком,
Но Гриша, изрядно смутив мужика,
Вскочил и унёсся, набросив пальтишко,
Успев прокричать: ' Подожди здесь пока! '

Когда же он через часок возвратился,
То гостя в избушке уже не нашёл.
Ругнувшись, немедля к нему устремился,
За крох неуёмно пылая душой!

И в хату влетев, ошарашил мгновенно:
' Держи половину, вторая - потом!
Не бойся, не вру! Всё отдам непременно!
Надеюсь, покамест потерпишь чуток! '

Крестясь, мужичок на колени свалился:
' Гришаня, прости! Это шутка, пойми!
Проверить хотел и теперь убедился:
Тебя не сравнить с остальными людьми!

Я думал - начнёшь уговаривать тут же,
Молить и упрашивать слёзно начнёшь!
Меня посадил ты в глубокую лужу!
Я перед тобой, как пред мамонтом вошь! '

И Гриша простил - не способен был злиться;
Вдовесок картошки огромный мешок
Принёс поутру мужичок краснолицый,
Неистово каясь за мерзкий грешок.


Рецензии