Мерзкий звонок

Увидел мужик в подворотне котяру -
Зверь был измождён, угасал на глазах.
Подумал чуток, позвенел стеклотарой:
Нельзя оставлять - будет совесть терзать!

И взял котофея себе, прослезившись!
Лелеял и холил беднягу сполна,
За несколько месяцев крепко сроднившись,
Забыв, что в душе далеко не весна.

Кота исцелив, сам успел исцелиться!
Почувствовал: лето на сердце поёт!
Точь-в-точь, сам к себе вдруг сумел возвратиться,
Но не возвратился бы, если б не кот!

Кот просто для жизни давал вдохновенье,
С ним был человек больше не одинок!
Да только однажды, прочтя объявленье,
Мужик ужаснулся от фото и строк.

Его лучший друг оказался домашним!
Полгода назад потерялся Кузьма!
Скучали по Кузе хозяева страшно,
Сходили от горькой разлуки с ума!

Ещё мужичок прочитал про награду,
Но дело не в ней - друга надо вернуть!
Увы, но вернуть обязательно надо -
Единственный честный и правильный путь.

С приятелем тяжко-претяжко прощаться,
Но вот и хозяйский набрал номерок.
' Да, слушаю, ' - голос услышал несчастный
И вмиг по спине пробежал холодок.

Но, скорчась, он правду сказать не решился!
Откашлявшись, жутко волнуясь, соврал:
Сказал, что нелепо спешил и ошибся,
Что вместо пятерки шестёрку набрал.

И сбросил, враньём угнетаем сначала,
Однако в дальнейшем довольный весьма,
Ведь совесть спустя месяцок замолчала,
Ведь рядом остался любимый Кузьма.
 


Рецензии