Две розы, цветом разные...

   на: http://stihi.ru/2021/07/25/637
   автор: Евгения Рупп

Две розы, цветом разные, но запах
Распространяли пряный, как одна...
За солнцем поворачивали статно
Бутоны, по подобию лица
И горделивой тешились осанкой!
И свысока смотрели на других,
Таких же роз, но веткой ниже, рангом,
Тянувшихся творением земным!

И тот же запах опьянял прохожих!
И за забором, тот же, старый сад...
Садовника искусностью ухожен,
Где несколько кустов лишь роз сидят
И дарят красоту и воздух мягкий
Опутывает городской квартал,
Где лавкою напротив, популярной,
Сидя на ней, я много раз вдыхал!..

Какие струны в глубине звучали,
Перекрывая улиц бойкий шум,
Которыми сидящие мечтали,
Себя ввергая общности натур,
Способных к неземному отрешенью
И мыслимым брожениям ума!..
Наверное, бывал на лавке гений
И в книжке что-то умное писал...

И в круговерти суматохи жизни
Искали думы таинства свои!..
А в думах наших, столько бродит истин,
Что сложно мне сказать про остальных,
Но я купался в запахе свободы,
Переплывал на берега любви!..
И приходил мне образ невесомый,
Читавший, почти шёпотом, стихи...

В своей квартире, серой и убогой,
Мгновенья эти часто вспоминал,
Переносил, бросал во тьму дорогой,
Которой многолетия мечтал
Пройти, хотя бы, просто попытаться,
Оставить суету вчерашних дел
И снова в этом запахе купаться!
Но путами опутанный сидел...

Увяли розы, лавочка рассохлась,
Уехал гений в дальнюю страну...
И город перестроил перекрёсток...
И сад исчез в разорванном дыму...
Но, проходя по улочкам квартальным,
Я чувствую тот запах, словно бред
Вселился в мою душу в день фатальный,
Когда впервые я, устав, присел...

Мелькают в жизни будни городские...
А я стремлюсь до городской черты,
Где прохожу я стопами босыми
И ощущаю себя молодым,
Бегущим по зелёным косогорам,
Вторгающимся в пыль земных полей!..
Две розы были разными во многом,
Но запаха не нюхивал милей...

25.07.21.


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.