Благовест

В морозной предвечерней стыни
Ударил колокол. Окрест
Мерцает и искрится иней, –
Уже не белый, – тёмно-синий...
Так, размывая чёткость линий,
Рождался миру благовест.

Вначале, будто бы не ясно,
(Лучам закатным будто вторил...)
Но, нарастая, – мощно, властно,
Неукротимо громогласно, –
И всё, и вся, и всепричастно, –
Ликуя,– с мирозданьем спорил!

И, трижды правый, – убедил!
И взмыл над стынущим мирком, –
Он звал и вёл, – он пел и плыл...
И с каждым махом чудо-крыл,
Подобно снежному, катил
Огромный звонный ком, –

Созвонный множеству других,
Рождённых миру благовестов.
И равный равным среди них, –
"Христос воскресе!", – возвестих, –
Благовествуя повсеместно...
....И, так же,
             ...постепенно, –
               
                ... стих.

...
Благая весть покров ткала,
Вещая шепотком:
О чём поют колокола...
Куда ведут колокола...
Кого зовут колокола...
Кому звонят колокола...
И, лишь потом, – о ком.


Рецензии
Мощно. Вспомнился Благовест на Валааме.

С уважением

Пекки Евгений   10.12.2023 13:43     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове.

Георгий Лысанов   18.12.2023 21:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.