Вечером, после праздника...

День прогорел, и тлеет лишь закат,
Как  тлеет догорающий костёр…
Прощай же, праздник юности, мой брат!
И кораблям пора идти в дозор…

Я бескозырку бережно кладу,
В свой шифоньер, на полку, как в рундук…
Прошло то время – быть ей на виду…
Шепнул, погладив:  отдыхай, мой друг!

Июльский вечер, в сером сюртуке,
Входил в мой город, под собачий лай…
Брехали псы, в посёлке, вдалеке,
Там, где я видел нынче молочай.

Брехали псы на стадо из коров,
На коз, овец, завидуя им всем,
Свободе их, сбежавшей из дворов…
Гремели цепью, даренной взамен.

Я слышал крики кличек из дворов,
Хозяйки звали Машек, Дашек, Зин…
Над стадом, видел клубы комаров…
Как вечер, тихо, мимо проходил…

Прекрасный мир, и словно ноты – звуки,
Ласкали взгляд, и мой ласкали слух…
Я к своей старости вернулся из разлуки,
Простившись с днём, где юность была, друг.

С тоской, прижал гитару я к груди,
Коснулся струн, и полетел душой,
Где снова видел юность впереди,
Где океан играл своей волной…

Я видел лица всех своих друзей,
Своих годков, и слышал голоса…
Подлодка – мать, царица всех морей,
Над дном кралась беззвучно, как лиса…


Рецензии