Антон Павлович Чехов глава 4

Чехов и Сахалин. Подвиг писателя, совершенный в 6 тысячах километров от дома
23 апреля 2019
4,7 тыс. прочитали
21 апреля 1890 года известный писатель Антон Чехов отправился с Ярославского вокзала в Москве в почти трехмесячное путешествие на другой край страны. Он ехал на остров Сахалин, куда ссылали людей, в том числе и политических заключенных.
«Еду я совершенно уверенный, что моя поездка не даст ценного вклада ни в литературу, ни в науку: не хватит на это ни знаний, ни времени, ни претензий. Нет у меня планов ни гумбольдтских, ни даже кеннановских. Я хочу написать хоть 100;200 страниц и этим немножко заплатить своей медицине, перед которой я, как Вам известно, свинья», - писал Чехов своему другу издателю Алексею Суворину.
Родные долго пытались отговорить Чехова от такой авантюры, но писатель был неумолим.
 
Путешествие Чехова пошло не по плану уже в Екатеринбурге. Здесь он узнал, что ближайший пароход до Томска отправится через 20 дней. Ждать он столько не мог, а потому, несмотря на разливы рек, отправился на лошадях до самого Байкала.
То, что писатель увидел в Забайкалье, восхитило его. Он назвал эту местность "смесью Швейцарии, Дона и Финляндии".
К Александровскому порту на Сахалине Чехов причалил 11 июля.
«


Рецензии