Отрывки из путешествия Ижорина...

И вдруг, как молнией пронзило....
Что дальше ?,

***
Он вспомнил благость заграниц
Парижа чудного огни
И аккуратность венских улиц
И Лондон где дожди одни,
И вкусы итальянских устриц,
Европа позвала его
Там много всякого в столицах
Конечно нет там ничего
Чем русский может удивиться
Но как магический рассказ
Она нас манит всякий раз.

***
Опять Москва, дворцы, соборы,
Английский клуб и суета,
Бульваров чудные уборы
Трактиров шум и простота,
Любил свою Москву Ижорин
Всегда Он искренне скучал
Когда в ней долго не бывал
И в этих чувствах был упорен,
Родившись на брегах НЕВЫ
Он с детства ненавидел холод
Как не старался, но увы…
В столице ощущал он голод
Лишь в белокаменной Москве
Он видел смысл в естестве.
***
Вот день прошел, карета в сборе,
Забыт и завтрак и обед
Свои часы отбил BREGUET,
Да вот беда,  прислуга в ссоре
Одни кричат – «Вот это взять»
Другие – «Барин это носит»,
«А если боливар попросит ?.
Нам мужики не сдобровать».
***
Ижорин был всегда спокоен,
Смотрел на этот балаган,
И представлял картины стран
Где сердцем будет успокоен
НО ошибался наш герой
Чужбина нам не лечит душу
И как корабль ищет сушу
Так русский ищет дом родной.
И уж открытый всем секрет,
Там счастье,  где нас просто НЕТ…

***
В Европу -  дальняя дорога,
НЕ будем зря ее ругать,
А скажем так – плоха немного,
У нас в России все не встать,
«Лет чрез пятьсот У нас наверно,
Дороги сменятся безмерно.»
О том нам написал поэт
Но делу хода вовсе нет.
И Мы не будем в споре мнений,
О постороннем рассуждать
Что думал про себя наш "гений" ?,
Вот что нам надобно узнать…
А Он чем дальше, тем все больше
О милой девушке грустил,
Но вот уже граница Польши,
Где он когда то тоже был
И вспомнил  Он глаза полячки
Вино, гусар и бивуак
Известно всем любви болячки,
Не заживают просто так
Там было все – дуэли, скачки,
Любовь и развлеченье драк…
Но успокоившись с годами,
Как говорят перегорев
Он улыбался лишь губами
И не держал к былому гнев…
Так Мы по юности беспечной
Живем не ведая забот
И не болеем темой вечной
Что старость с немощью придет…


Рецензии