Остаться добрым

              Памяти Петра Мамонова

Можно жить душой наружу,
А можно, – как разведчик,
Тёмным ходя по светлому.
Бороздя с факелом землю
Можно впитать ужас ночи,
И быть щедрым, добрым,
К каждому добрым, и,
Как полагается, любящим.

Это слово, – о тебе, обо мне,
Пой, соловушка, в клетке:
На волю, на волю, волю
Выпусти душу! Да нет…
Куда ей, грязнуле,
Проспект мира чист, –
С телами, антителами, на нём
Нет средств от твоей болезни.

Выдох и вдох – категория «ах!»
Ещё раз – выдох и вдох, ещё раз…
Давно выносили сор?
Контейнер на улице пуст.
Хлопнула дверь – да.
Есть вода? Кто там – в душе?
Вечер привёл подругу.
Имя её – ночь.

Можно душой наружу,
А можно, – как разведчик, –
Тёмным ходя по светлому,
Факелом бороздя землю.
Впитавший ужас ночи
Останешься добрым?
К каждому добрым! И,
Как полагается, любящим.
24.07.2021 г., Стрелогор


Рецензии