Вечерние стихи

                Так праведника вскользь вербует демон,
                играя на ничтожной слабине.
                Елена Наильевна

Я бы не стал большие деньги тратить на этот Newport* и Courvoisier**.
Сидим по грудь в малиновом закате, скользя навстречу ночи по росе.

   Приятель мой известен на Стихире, на конкурсах отмеченный не раз. Мы не общались с ним в реальном мире, а тут он позвонил позавчера. На сайте этом я простой читатель. Писать пытался, понял – не по мне. Пишу теперь друзьям, коллегам, к дате, а так же поздравления жене.
   Приятеля читал неоднократно, со школы пишет. Как? Да как сказать… С размером, ритмом, рифмой – шоколадно, при чтении слипаются глаза. И вот на днях в рецензии черкаю ему: «Да ты, приятель мой, Поэт! Я слов таких, чтоб оценить, не знаю! Тебе и равных на Стихире нет!». Слукавил, но приятно человеку. Слова не деньги: выдал – и забыл. Да, он не классик из библиотеки, ему не стать предметом для зубрил.
   Ответил сразу. А его «спасибо» продолжилось на следующий день. Откуда он мой телефон надыбал? Я согласился сразу, ясен пень. Назначил встречу вечером на даче, не на моей, откуда взяться ей, когда я деньги до копейки трачу. А у него полно, и не рублей.
   Не зависть это, излагаю факты. Умеет жить, а я… Я не о том… Здоровый чёрт, и пашет, словно трактор. На месте дачи трёхэтажный дом. Про дом не знаю, так и не добрался. Уселись на террасе, стол накрыт. Вкус коньяка божественно прекрасен под закусь позабытой мной икры. Не красной, чёрной! Вот живут же люди! Вторую провожая заливным, не думал я о том, что завтра будет. Был так приятен сигаретный дым, прохладно-мятный, штатовского ГОСТа, и нашим горлодёрам не чета. Стихи читал приятель вместо тостов, а было их, поверьте, до черта. Я перед выпить восхищался слогом, хвалил рифмовку и живой язык. Мы за столом сидели очень долго, пока спиртного не иссяк арык.

Сидим по грудь в малиновом закате, скользя навстречу ночи по росе.
– В такой красе мои стихи не катят, – сказал поэт. Я подтвердил: – Совсем…

                27 февраля 2021 г.


*Ньюпорт – американские ментоловые сигареты.
**Курвуазье – французский коньяк.


Рецензии
Спасибо Автор, зело писано!

Сеня Протуберанцев   10.10.2022 09:59     Заявить о нарушении
И вам спасибо, Сеня!

Владимир Демидов Пп   10.10.2022 12:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.