О бутылочных горлышках философии

"Целое всегда больше суммы его частей".

Аристотель

Натуральная (переход от символов к природе) и гуманистическая (переход от символов к собственному Я) философии подходят с противоположных сторон к проблемам познания реальности и природы человека. Познание отличается через индуктивное (от общего к частному) и дедуктивное (от частного к общему) мышление, нарративное (как должно) и дискриптивное (как есть) описание. Обе являются предустановками познания, требуется третья предустановка познания - правдоподобность самому себе.

Аналогия находится в двойственности знания - науки (изучает созданное) и религии (изучает создание) в споре о том, что такое реальность.

Другая аналогия в двойственности феномена, либо он сначала знание - потом человек (номинализм), либо он сначала человек - потом знание (реализм).

Третья аналогия в понимании эволюции как биологического (дарвинизм) и как культурного феномена (вечное возвращение).


Рецензии