Ты у лета

Ты у лета в гостях, как и я,
мы в ловушке тенистого сада,
западня - золотая скамья,
соблазнив - ослепляет засада

погрузись в заколдованный зной,
цвета хаки ветвистая арка,
где июль - наш привычный связной
и всегдашний пароль "слишком жарко"

в полдень тает спасительный тыл,
есть надежда прослыть молчаливой:
голос выдохся, спекся - застыл
и пропал до прохлады прилива

пусть старо, но скажи для меня:
все проходит, любовь остается...
как сейчас - на развалинах дня
не кончается спелое солнце






           ***





Июль - репетирует лето,
вживается в образ без слёз,
на колкие стебли надета
тоска неподвижных стрекоз

на пыльную зелень наброшен
пожаров томительный пыл,
земле - благодатная ноша,
а небо - тому, кто любил

июльские улицы слепнут
под натиском солнечных глаз,
и тень - огнедышащий слепок
скользит, отдаляясь от нас

из жидкого воздуха, ветра
из мелких песочных минут...
спасения рваные метры
уходят - забвеньем - ко дну

закат - как лепёшка в тандыре -
румянится, пахнет костром,
а ночь сушит грусть и пустырник
и звёздным пленит серебром


Рецензии
Ты у лета ... Ты у лета ...
Звучит вязко. И очень смахивает на тыулета-туалета.

Андрей Подушкин   23.08.2021 19:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.